Погода ° Киев
USD 26.33 EUR 29.33
Главная / Политика / Представители «ДНР» и «ЛНР» рассказали, как хотят изменить Конституцию Украины

Представители «ДНР» и «ЛНР» рассказали, как хотят изменить Конституцию Украины

Руководство «ДНР»-«ЛНР» намерено закрепить свои интересы на законодательном уровне.

Руководство «ДНР»-«ЛНР» хочет внести свои коррективы в Конституцию Украины. Представители донецких и луганских сепаратистов Денис Пушилин и Владислав Дейнего подготовили предложения по изменению Конституции Украины. Об этом они заявили, ссылаясь на 11 пункт Комплекса мер по выполнению Минских соглашений от 12 февраля 2015 года, в котором приписана необходимость децентрализации, передает Joinfo.ua.

По информации ресурсов луганских сепаратистов, предложения направлены в Конституционную комиссию Украины на имя Владимира Гройсмана и в Минскую Контактную группу в адрес представителя ОБСЕ Хайди Тальявини, а также представителю России Азамату Кульмухаметову, представителю Украины Леониду Кучме и временному координатору группы по политическим вопросам Пьеру Морелю.

Пушилин и Дейнего предлагают включить в Конституцию Украины дополнительный раздел, который определит особый правовой статус некоторых районов Донбасса. В документе предлагается создание отрядов народной милиции, которая будет подчиняться местным властям, ввести официальный статус русского языка, особый экономический режим и другие права.

Также предлагается внести поправки в статьи Конституции о судебной системе, о прокуратуре, о местном самоуправлении, об административно-территориальном устройстве Украины. В проекте содержится конституционное закрепление внеблокового статуса Украины.

«В случае если Украина внесёт данные поправки в свою Конституцию, то и Донецкая и Луганская Народные Республики внесут соответствующие изменения в свои Конституции», – сказал Пушилин.

Владислав Дейнего отметил, что «синхронизация и гармонизация конституционной реформы Украины, ДНР и ЛНР является единственно возможной моделью воссоздания единого политического пространства и выполнения Минских соглашений».