cl
Погода Киев
EUR 29.3 USD 27.12
Главная / Политика / Минские соглашения продлевать до 2016 года не будут, но никто не знает, что будет, если их не выполнят

Минские соглашения продлевать до 2016 года не будут, но никто не знает, что будет, если их не выполнят


Президент Украины Петр Порошенко не считает возможным продление срока действия Минских соглашений еще на один год, до конца 2016 года. Об этом он заявил во время выступления на форуме "Ялтинской европейской стратегии", который проходит в Киеве с 10 по 12 сентября.

По словам главы государства, Минские соглашения должны завершиться в 2015 году, и нет возможности их продлевать до 2016 года, передает Joinfo.ua.

"Я попросил (экс-президента Украины) Леонида Кучму, моего представителя на переговорах, отменить заявление, что возможно продлить Минские соглашения до 2016 года. Они должны завершиться в 2015. Украина уже заплатила слишком высокую цену за их выполнение", - заявил Порошенко.

Он добавил, что ему известно, где находится российское вооружение на Донбассе. "Мы точно знаем, где именно находятся российские танки, "Град" и российские солдаты", - утверждает Порошенко. Глава государства уточнил, что все это находится там, куда боевики не допускают наблюдателей ОБСЕ.

Президент Украины призвал российскую сторону выполнять все договоренности, достигнутые в Минске - во-первых, прекратить огонь, а также предоставить возможность провести выборы на оккупированных территориях по украинскому законодательству.

Вместе с тем, представитель Украины в Трехсторонней контактной группе Леонид Кучма сообщил, что ему Порошенко не сказал, что будет, если Минский протокол не будет исполнен в 2015 году.

В кулуарах открытия форума Кучма отметил, что вопрос о том, что будет, если Минские соглашения не будут выполнены, "надо задать этот вопрос "нормандской четверке".

"Они создавали Трехстороннее группу. Президент сказал, что нужно сделать все от нас зависящее, чтобы этот протокол был выполнен. А если не будет, то он не ответил", - сказал Кучма.

Напомним, пресс-центр АТО сообщил, что вчера был первый день, когда на Донбассе не прозвучало ни одного выстрела.