Погода -3° Киев
USD 24.56 EUR 26.93
Главная / Политика / Леонид Кравчук: Минские соглашения не имели, и не будут иметь успехов, а превратят Донбасс в Приднестровье

Леонид Кравчук: Минские соглашения не имели, и не будут иметь успехов, а превратят Донбасс в Приднестровье

Первый президент Украины Леонид Кравчук уверен, что настоятельные советы и требования России выполнять минские соглашения не приведут к реальному решению конфликта на Донбасса, а только заморозят его.

В эфире телеканала "112 Украина" первый президент Украины Леонид Кравчук заявил, что руководству нашей страны не стояло бы возлагать особые надежды на то, что минские соглашения приведут к решению конфликта на Донбассе. По словам Кравчука, выполнение этих соглашений приведет к полной заморозке конфликта, передает Joinfo.ua.

"Минские соглашения давно под угрозой. Я прислушиваюсь в данном случае к Леониду Кучме, который сказал, что документы, которые принимаются на минских сделках, ведут к замораживанию "ДНР", "ЛНР" по схеме Приднестровья, к замораживанию "горячей точки". Это он сказал, человек, который там постоянно. Я это вижу из разговоров российского президента, министра иностранных дел, они будут навязывать именно такой сценарий", - заявил Кравчук.

По словам Кравчука, суть таких высказываний в том, чтобы снизить уровень любых надежд на минские договоренности до нуля.

"У минских договоренностей не было успехов, и я убежден, что не будет", - резюмировал первый президент.

Более детальный комментарий смотрите на видео.

Напомним, что экс-судья Конституционного суда Украины Виктор Шишкин в свою очередь заявлял, что выполнять Минские соглашения Украине не обязательно, поскольку они не ратифицированы в парламенте. Кроме того, представитель украинской делегации в Минске Леонид Кучма не был уполномочен подписывать их согласно распоряжению президента Украины Петра Порошенко.

"В соответствии с этими договоренностями мы берем на себя обязательства по какому-то международному документу. Однако в 9 статье Конституции написано, что обязательства для Украины являются обязательными, если этот международный документ ратифицирован Верховной Радой. Международные договоры становятся нашим национальным законодательством, если согласие предоставил парламент", - отметил Шишкин.