USD 27.17 EUR 30.51
Главная / Политика / Российский концерн «Алмаз-Антей» подает на ЕС в суд из-за введенных против него санкций

Российский концерн «Алмаз-Антей» подает на ЕС в суд из-за введенных против него санкций

Российский государственный концерн «Алмаз-Антей» хочет судиться с Евросоюзом из-за санкций, повлекших убытки.

Российский государственный концерн «Алмаз-Антей» намерен судиться с ЕС из-за санкций, повлекших убытки, передает Joinfo.ua со ссылкой на СМИ России.

Так, концерн хочет включить понесенные убытки от введенных против него Евросоюзом ограничительных мер, а также затраты на исследование по выяснению причин катастрофы малайзийского «Боинг-777» в исковое заявление об упразднении санкций, которое подано в общий суд Евросоюза в Люксембурге.

Сообщается, что общее число финансовых потерь неизвестно, но, вероятно, потери составляют миллионы долларов. В эту сумму войдут также и затраты в размере 10 млн рублей на эксперимент, моделирующий катастрофу малайзийского Boeing под Донецком. Об этом пишет издание «Известия» со ссылкой на информацию, которую предоставил генеральный директор «Алмаз-Антея» Ян Новиков.

Такие отчаянные шаги российской стороны происходят на фоне обнародования результатов детального исследования Совбеза Нидерландов по крушению лайнера. Так, 13 откября были продемонстированы выводы, в которых черным по белому написано, что Boeing рейса МН17 сбили ракетой с Бука российского производства. Она ударила в левый бок кабины самолета. Ракета была оснащена боевой частью марки 9N314М. Из-за взрыва переднюю часть самолета оторвало, из-за чего она упала на 15 км дальше от основной части, а остатки самолета разбросало на 50 км территории. Ракету выпустили из территорию площадью 350 кв. км вокруг места взрыва в восточной Украине.

«Почему самолет Малайзийских авиалиний летел над зоной конфлитка? Потому что там летали все, и никто не мог подумать, что есть угроза для гражданской авиации», – сказал председатель Совбеза. Рейс летел на высоте 10 км, никто не думал, что есть риск на такой высоте. Чикагская конвенция гражданской авиации определяет государство ответственным за определение безопасности зоны полетов, напомнил он. Украинская власть накануне трагедии заявляла, что на Донбассе есть оружие, которое способно поражать авиацию на такой высоте, однако не закрыла небо над Донбассом, говорит расследование. По заключению комиссии, у Киева были все основания для такого решения, которое все же не было принято. Все стороны, вовлеченные в конфликт на востоке Украины, не подумали о рисках для пассажирских самолетов», – сказано в отчете.

На презентации показали анимированное видео полета МН17. Он летел обычным маршрутом из Амстердама в Куала-Лумпур. Пролетая Украину на высоте около 11 км, он несколько отклонился на север, чтобы обойти грозу на пути, а затем вернулся на маршрут, где над Донбассом в него попала ракета с Бука. В то же время тем же маршрутом на разрешенной высоте – выше 10 км – летели еще три гражданских рейсы.

Этим летом Нидерланды инициировали создание международного трибунала при Совете безопасности ООН по делу о пассажирском самолете «Боинг-777». Позднее эту идею поддержала МалайзияАвстралия, Бельгия, Британия и Франция. Однако во время голосования в Свобезе ООН по учреждению трибунала для преследования виновных в катастрофе Россия наложила вето, чем, по мнению большинства международных экспертов и политиков, фактически подтвердила свою причастность к крушению лайнера.

Не так давно стало известно, что за сбитый «Боинг-777» британские юристы намерены отсудить у Путина сотни миллионов фунтов.

Журналисты австралийского телеканала «9» в своем видеосюжете в очередной раз подтвердили, что крушение Боинга-777 произошло из-за попадания в воздушное судно ракеты из российской установки «БУК».

В то же время Кремль все обвинения отбрасывает. При этом даже российские эксперты пришли к выводу, что наиболее вероятной причиной, по которой произошло крушение «Боинга 777» на Донбассе, является подрыв зенитной управляемой ракеты 9М38М1 из состава зенитного ракетного комплекса «Бук-М1».

Авиалайнер «Боинг-777» авиакомпании «Малазийские авиалинии» рейса MH17 из Амстердама в Куала-Лумпура был сбит в небе над Донбассом, захваченным пророссийскими боевиками, 17 июля 2014 года. Погибли все 298 человек, что находились на борту.