USD 27 EUR 29.72
Главная / Политика / ГПУ, СБУ и МВД три дня будут отчитываться перед Порошенко о расследованиях преступений на Майдане

ГПУ, СБУ и МВД три дня будут отчитываться перед Порошенко о расследованиях преступений на Майдане

Президент Порошенко обязал силовиков ежедневно предоставлять ему доклады о том, кто виноват в расстрелах активистов Майдана. Те обещали сделать доклады в течение нескольких дней, тематически их резделив.

Лидер украинского государства заявил, что в самое ближайшее время он должен получить исчерпывающую информацию касательно лиц, причастных к расстрелам активистов Майдана,а также тех, кто несет за это ответственность, сообщает Joinfo.ua.

В свою очередь в Генпрокуратуре сообщили, что готовы предоставить такую информацию на ежедневных брифингах, которые проведут совместно с 17 по 20 ноября с представителями МВД и СБУ.   

Согласно анонсов, представленных силовиками, 17 ноября они обсудят тему  "предпосылок Майдана" и результаты расследований по его разгону в декабре 2013 года, а также обсудят  уголовное и административное преследование активистов и участников общественных движений.

18 ноября силовики обнародуют результаты расследования деятельности власти по противодействию мирным акциям протеста путем принятия "диктаторских" законов, замаскированного противодействия с использованием "титушек", совершения преступлений в регионах, похищений, пыток и т.д.

19 ноября станет известно о результатах расследования массовых убийств протестующих в феврале 2014.

Заключительным аккордом станет совместный брифинг, который проведут 20 ноября Генпрокурор Украины Виктор Шокин, председатель Службы безопасности Украины Василий Грицак, министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

Как известно, ранее европейцы заявляли о своем недовольстве ходом расследования как преступлений на Майдане, так и расследованием массового убийства людей в Одессе 2 мая 2014.

"Расследование событий 2 мая 2014 года в Одессе не соответствует требованиям Европейской конвенции по правам человека", говорится в отчете Международной консультативной группы.

Также 12 ноября главная прокурор Международного уголовного суда Фату Бенсуда заявила, что у нее нет оснований считать применение силы на Майдане силовиками "преступлением против человечности".

В свою очередь, 16 октября Шокин заявил, что у ГПУ нет данных о российском следе (о нем заявлял ранее экс-глава СБУ Валентин Наливайченко) в гибели людей на площади Независимости в Киеве. Спустя несколько дней аналогичное заявление сделал и начальник управления специальных расследований главного следственного управления генпрокуратуры Украины Сергей Горбатюк. Наливайченко, настаивавший на обратном, так и не смог предъявить прокуратуре и другим структурам свои доказательства, которые, по его словам, он хранил у себя дома.

Как ранее сообщал Joinfo.ua.Пооршенко  выразил убеждение в необходимости заочного осуждения Виктора Януковича и Виталия Захарченко, которые сейчас скрываются в России.