USD 26.77 EUR 30
Главная / Политика / Россия и США еще могут помириться, есть тенденции – эксперт

Россия и США еще могут помириться, есть тенденции – эксперт

ИноСМИ: на сегодняшний день интересы США и России очень близки. Оба государства стремятся к стабильности в Сирии, поэтому, выбрав более благоразумную политику в республике, они могут установить мир в своих отношениях, а также урегулировать сирийский конфликт.

Такое мнение выразил известный политолог и государственный деятель Збигнев Бжезинский. Он убежден, что разногласия между США и Россией не фатальные, хотя и носят серьезный характер. По его словам, если в отношениях между государствами верх возьмет здравый смысл, то есть все шансы урегулировать тревожную ситуацию на Ближнем Востоке, - передает Joinfo.ua со ссылкой на иноСМИ.

Бжезинский отметил, что в настоящее время есть все шансы надеяться на здравый смысл. Так, Запад отреагировал «спокойно» на последние новости из Сирии. Россия, которая изначально была в ярости, «выпустила пар» в конечном счете, осознав, что эскалация конфликта ни к чему хорошему не приведет. Турция, отметил политолог, не хочет эскалации, несмотря на всю свою жесткость и непреклонность.

Поэтому, считает Бжезинский, это дает основания полагать, что именно сейчас мировые державы находятся на пороге прогресса. Так, по его мнению, США и Россия могут договориться. Судьба нынешнего сирийского правителя не предоставляет жизненно важный интерес ни для Америки, ни для РФ. При этом оба государства хотят достичь стабильности на Ближнем Востоке. Бжезинский убежден, что в данном вопросе ставки не слишком высоки - Сирия не Украина.

Кроме того, эксперт считает удачным тот факт, что не американские, а турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24. В противном случае Путин едва бы смог «переварить» это.  Он также отмечает плюсом то, что инцидент произошел на турецко-сирийской границе.

Так, если бы самолет сбили б в Прибалтике, то от Путина можно было ожидать еще более решительных действий. А учитывая тот факт, что способность стран Балтии дать ему сильный отпор ограничена, США пришлось бы вмешаться.

И хотя Россия ввязалась в сирийский конфликт с целью возрождения статуса мировой державы, Путин понимает, что нагнетание напряженности никакого выигрыша ему не принесет, если только он не хочет развязать войну, пишут иноСМИ.