Погода Киев
EUR 27.74 USD 25.14
Главная / Политика / Олигархи организовали заговор против Яценюка и он никогда уже не станет "Д'Артаньяном"

Олигархи организовали заговор против Яценюка и он никогда уже не станет "Д'Артаньяном"

"Шкуру" пока еще "не убитого медведя" - кресло премьер-министра Яценюка в последнее время примеряли многие.

Несмотря на то, что разговоры об его отставке, которые идут почти год, пока остаются всего лишь разговорами, а сам Яценюк , как "тот Ленин" - живее всех живых. Зубы на нем точил и такой тяжеловес как Михаил Саакашвили, откровенно заявляя, что "девочка созрела" и он вполне может заменить "кулювлоба" на его посту, передает Joinfo.ua.

Кураторы, или "не все под одним"

Вряд ли президенту Порошенко было бы жалко отдать Яценюка истории, отправив в отставку, но очевидно, что у украинских политиков, как и у "республиканских" вождей в "Д/ЛНР" свои кураторы, между которыми также вполне возможен раздрай из-за своих говорящих "петрушек на ниточках".

Свалить Яценюка несложно - его репутация давно выгрызена, как ствол дерева червями, и хватит одного дуновения ветра, чтобы он рухнул. Но до тех пор, пока кураторский колышек из-за океана подпирает деревце, его не так-то просто раскачать. Но попытки идут. Так, например, место премьера откровенно хочет занять и олигарх, экс-губернатор Донецкой области Сергей Тарута. Своего презрения к Яценюку он никогда не скрывал, откровенно критикуя премьера. Например, он одним из первых в политикуме заявил, что "Яценюк - худший премьер-министр за всю историю Украины" и именно он виновен в том, что "мы потеряли Крым, Донбасс, а экономика рухнула в тартарары". Но помимо разговоров и громких воинствующих заявлений на публику и для публики, как это делает Саакашвили, Тарута пытается реализовать свои планы на практике и в тишине.

Кружки по интересам

Как известно, в минувшую пятницу в отеле Хаятт в Киеве должна была состояться очередная встреча олигархов, инициированная Сергеем Тарутой. Одна из встреч прошла в августе, и тогда ее посетили Ринат Ахметов, Сергей Тарута, Виктор Пинчук, Василий Хмельницкий и Юрий Косюк, Константин Жеваго прислал своего представителя, а Валерий Хорошковский был "на телефоне". Тогда, по словам нардепа и журналиста Сергея Лещенко, олигархи собрались "для обсуждения способов давления на власть". Но судя по тому, что "ничего такого" за этот период времени не произошло", как говорится, "что-то пошло не так".

И вот, ноябрь 2015: очередная встреча "клуба" и подписание "меморандума". Но встреча сорвалась. Официальная причина: "не все смогли по техническим причинам прибыть в Украину".

Приоткрыть немного завесу происходящего согласился инициатор встречи в "Хаяте" Сергей Тарута в интервью изданию "День", сразу подчеркнув, что "мне уже нечего терять".

"Сейчас бизнес пытается выживать как может, поэтому не консолидируется в той мере, как положено. Бизнесмены хотят спастись в одиночку... Если же не думать о стране вместе, то всех ожидает банкротство: сначала экономическое, социальное и в итоге — политическое", - уверен он.

Что касается меморандума, то, как отмечает Тарута, его подписание не должно было позволить правительству "оправдывать свое неэффективное управление деятельностью олигархов".

"К сожалению, пока что экономическая конструкция Украины продемонстрировала свою полную несостоятельность. Следовательно, надо готовить новую модель на базе рациональных мыслей, а не теоретических концепций грантоедов, которые просто отрабатывают зарубежные деньги, а потом их программы выбрасывают в помойку. Зато Запад считает, что активно помогает Украине. Впрочем, эффективность этого не более 5%", - говорит экс-губернатор Донетчины.

Баба-Яга против

Он отмечает, что противодействия со стороны власти он не встречает. Ну, разве что Порошенко, являющийся таким же олигархом, только еще и предводителем де-юре, не ходит на заседания "кружка по интересам". 

"У Порошенко и так все хорошо, "теплая ванна". Зачем ему что-то менять? Он единственный, у кого рост стоимости активов, тогда как у остальных — падение. Хотя я приглашал его в прошлый раз к "Хаяту", - говорит Тарута.

Не бывал на собраниях и Коломойский. По мнению Таруты, тот еще просто "не созрел" и его нечистоплотная борьба за Укрнафту - доказательство. Что касается показательных заявлений днепропетровского "феодала" о необходимости репреватизации, то этот шаг, как говорит Тарута, был не более чем пинок в сторону Рината Ахметова.

Впрочем, он готов забыть про "старые обиды" и объединяться, если взаимный посыл будет со стороны Коломойского.

Тарута не скрывает, что по сути, все происходящее, - заговор олигархов против Яценюка. И против этого ничего не имеет Порошенко, который всегда чует опасность против него самого и мгновенно купирует ее. А в данном случае, он хоть и не принимает участие в "тайных вечерях" с Тарутой, Ахметовым и т.д., но незримо их поддерживает, поскольку и сам бы с удовольствием избавился бы от Яценюка.

Опасные связи

Впрочем, с другой стороны премьер - удобная мусорная яма, в которую можно сбрасывать  на весь негатив общества. Как только выгребная яма будет переполнена, ее уберут. И кто успеет занять вакант - вопрос.

Впрочем, рассчитывать заговорщикам на молчаливое согласие Порошенко в таком формате тоже вряд ли стоит. "Технические причины", по которым олигархи не смогли появиться в Киеве, это еще и те причины, по которым они не находятся в Украине. Ведь даже Коломойский дал понять, что не чувствует себя в полной безопасности и предпочитает жить в Женеве вместе с семьей, чем "патриотить" в Неньке, пока тут главный Порошенко.

Напомним, как сообщалось ранее, украинский медиаэксперт Юрий Бутусов уверен, что все "главные олигархи", с которыми якобы идет война, должны быть выдворены из Украины. Григоришин, Коломойский, Ахметов и Фирташ – должны стать персонами нон-грата в нашей стране.