USD 27 EUR 29.72
Главная / Политика / СБУ забыла рассказать, что помощник Путина Сурков уже почти год, как персона нон-грата в Украине

СБУ забыла рассказать, что помощник Путина Сурков уже почти год, как персона нон-грата в Украине

Служба безопасности Украины объявила "серого кардинала Кремля" персоной нон-гранта в Украине еще в марте прошлого года. Но почему-то информация об этом не распространялась..

Помощнику президента России Владиславу Суркову с марта 2014 года запрещен въезд в Украину. Об этом пишет Joinfo.ua со ссылкой на "Апостроф".

Издание сообщает, что получило ответ СБУ на свой запрос. Согласно ответа силовиков, Суркову запретили приезжать  в Украину "за действия, которые были направлены на подрыв территориальной целостности и неприкосновенности Украины с 6 марта 2014 года".  

Как известно, в ноябре 2015 года советник главы МВД Украины Зорян Шкиряк заявил о необходимости внести Суркова в мировой "черный список" международных террористов и запретить приезжать в Украину.

Напомним, ранее генпрокурор Украины Виктор Шокин заявил, что "российский след в деле о событиях на Майдане не обнаружен" и отметил, что заявлявший о том, что Сурков причастен к событиям на Майдане, экс-глава СБУ Валентин Наливайченко, сказал неправду.

"Экс-глава СБУ Валентин Наливайченко в свое время заявил, что, дескать, некий российский чиновник зимой 2014 года находился в Киеве, отдавал команды силовикам стрелять по митингующим. Я попросил Наливайченко предоставить нам хоть какие-то документы подтверждающие это. До сих пор их нет. Поэтому сейчас я не располагаю данными, что в расстреле Небесной сотни есть российский след. Из тех материалов, которыми мы сейчас обладаем, невозможно сделать такой вывод. Не потому, что мы не можем или не хотим это доказать, у нас просто нет оснований об этом сегодня говорить", — заявил Генпрокурор.

Сам Наливайченко возмутился заявлением Шокина и сказал, что тот "покрывает" Суркова.

"Получается, что в ГПУ больше претензий к Наливайченко, чем к Суркову. Настаиваю, что, начиная с декабря 2013 года в Украине неоднократно приезжали группы высокопоставленных сотрудников ФСБ и Администрации президента РФ", - отреагировал он на заявление ГПУ о непричастности ФСБ к расстрелу Майдана, а также на сообщение о вызове его на допрос", - сказал он, но так и не предоставил доказательств своим словам.