Погода Киев
USD 24.44 EUR 26.43
Главная / Политика / Семен Семенченко снова пожаловался, что ГПУ завела против него уголовное дело

Семен Семенченко снова пожаловался, что ГПУ завела против него уголовное дело

Народный депутат Украины Семен Семенченко сообщил, что против него Генпрокуратура Украины начала уголовное дело.

Народный депутат Украины Семен Семенченко заявил, что в отношении него Генпрокуратура Украины начала уголовное производство, передает Joinfo.ua.

«Генеральный прокурор Шокин и главный военный прокурор Матиос организовали негласные следственные действия в отношении народного депутата Украины без разрешения Верховной Рады. Для того чтобы выполнить команду с Банковой, эти два сторонника "диктатуры закона" пошли на нарушение ч.3 ст.482 КПК Украины, Закона Украины "Про статус народного депутата", Конституции Украины», – пишет Семенченко на своей странице в Фейсбук.

«В июле 2015 года главной военной прокуратурой была проведена проверка ряда "фактов" вбрасываемых через отдельные Интернет СМИ и youtube о якобы моей противоправной деятельности в 2014-2015 годах на должности командира 2 батальона специального назначения НГУ "Донбасс". Проверку проводили те же следователи, что еще полгода назад полностью расследовали Иловайское дело. Расследовали, но не могут передать его в суд. Нет "политической воли" у высшего руководства страны. А вернее совести и чести у носителей этой "воли"!

В результате проверки я добровольно дал показания и содействовал допросу всех интересующих следствие лиц. Следователи честно выполнили свою работу и сообщили о том, что данных, свидетельствующих о совершении мною уголовного преступления, не выявлено.

В сентябре 2015 я подал заявление в генеральную прокуратуру о том, что на меня, как на народного депутата Украины, осуществляется давление с целью принудить меня изменить свою позицию в части голосования "против" изменений к Конституции Украины ( в части "особого статуса для Донбасса"), а также отказаться от проведения активной разьяснительной работы по данному вопросу в СМИ и среди других народных депутатов. Давление осуществляется угрозой открытия уголовных производств. https://www.youtube.com/watch?v=8Qxhi7BUUAs

В январе 2016 я дал свидетельства главной военной прокуратуре, что на меня как на потерпевшего (это мой процессуальный статус в деле) по делу Иловайска осуществляется давление с целью принудить меня отказаться от активной позиции, требований передачи дела в суд и воссоздания следственной комиссии ВР по Иловайску. Аналогичная история сложилась и по Дебальцево.

В январе 2016 я также узнал о незаконном прослушивании моего телефона, установления наружного наблюдения и создании группы по сбору информации в отношении меня. Я обратился с официальным заявлением на имя генпрокурора где изложил все указанные факты и потребовал прекратить незаконное вмешательство в работу народного депутата», – рассказывает Семенченко.

Однако, как пишет нардеп, «старший следователь по особо важным делам Трохименко О.О. 05.02.2016 вызвал "на беседу" бывшего бойца Донбасса и начал склонять его к даче неправдивых показаний в отношении народного депутата Семенченко С.И. Причем 
обнаглев (и очевидно отупев) от безнаказанности в присутствии адвоката начал признаваться в совершении негласных следственных действий в отношении народного депутата "три-четыре тома у меня материалов лежит (на Семенченко) — экспертизы, эксперименты, видео...", "дело времени предъявить ему подозрение и не по вашему эпизоду, а там хватает." "я расследую дело, ну это ваш только один эпизод по деятельности великого комбата, по его всех этих моментах — 2014-й, 2015-й год." и т.д.

Так уж получилось, что у адвоката случайно не выключился телефон, в котором сохранилась аудио и видеозапись незаконных действий следователя. Адвокат и ветеран "Донбасса" готовы дать показания в СБУ и НАБУ. А следователю четко было сказано, что война изменила отношение бойцов к жизни. И они не могут оклеветать своего командира, даже если им был предложен выбор. В результате которого они могут оказаться за решеткой.

Привожу фрагмент аудиозаписи для журналистов.
https://www.youtube.com/watch?v=mbz_6N-8vXw

Полная аудио и видеозапись будет выложена вместе со стенограммой, после передачи в СБУ, в течении дня и передана в СМИ по их запросу.

Сегодня на прием к голове ВР Гройсман, Владимир Борисович приедут родственники бойцов "Донбасса" арестованных в течение января 2016 за различные "преступления" якобы совершенные в 2014 году. Люди награжденные государственными наградами. Преступления якобы совершенные в отношении сепаратистов. К хлопцам под разным предлогом уже неделю не пускают родственников и адвокатов. Встречают автоматчики на входе. И ко всем обращаются с заманчивым предложением. Срок или показания на бывшего командира. Вам будет об этом полезно узнать, пан голова Верховной Рады.

А граждан Шокина и Матиоса мы с добровольцами посетим в самое ближайшее время. И спросим про дело Иловайска и Дебальцево. Потому что никаких виновных вы наказывать не собираетесь. А значит, вы занимаете не свое место. И вам придется его освободить.

P.S. Фоном играет музыка из Бандитского Петербурга. Это не только рингтон на телефоне следователя. Это ваша сущность, господа камуфляжные прокуроры...», – пишет Семенченко.