USD 26.91 EUR 29.62
Главная / Политика / В СНБО рассказали, как пропаганда РФ изменила подход к информационной политике Украины

В СНБО рассказали, как пропаганда РФ изменила подход к информационной политике Украины

Российская пропаганда привела к выстроению системного механизма борьбы с неправдивой информацией об Украине.

Российская пропаганда заставила Украину изменить подходы к информационной политике, заявил глава Службы по вопросам информационной безопасности Аппарата СНБО Украины Валентин Петров, передает Joinfo.ua со ссылкой на пресс-службу ведомства.

«С начала гибридной войны России против Украины информационная составляющая стала играть ключевую роль - наше государство ежедневно сталкивается с комплексными действиями против нее, и поэтому противодействие должно быть также комплексной. Об этом сообщил руководитель Службы по вопросам информационной безопасности Аппарата Совета национальной безопасности и обороны Украины Валентин Петров в интервью программе «Фактор безопасности» на «5 канале»», – сказано в сообщении.

По словам руководителя Службы по вопросам информационной безопасности Аппарата СНБО Украины, в гибридной войне особенно актуальным становится вопрос создания действенных средств противодействия пропаганде, влияния на общество со стороны государства-агрессора, и главным комплексом мер по реализации этого есть стратегические коммуникации. «Это весь комплекс мероприятий в информационной сфере, направленный на обеспечение национальных интересов», – пояснил он.

Петров подчеркнул, что термин «стратегические коммуникации» согласован с устоявшейся терминологии НАТО и уже официально употребляется в нормах украинского законодательства, в частности, в прошлом году он был введен в новой редакции Военной доктрины. Это понятие, по его словам, предусматривает на государственном уровне не только связи с общественностью, но и меры публичной дипломатии, меры военно-гражданского сотрудничества, а также информационные и психологические операции.

Он сообщил также, что в прошлом году Аппарат СНБО Украины начал активную работу со штаб-квартирой НАТО по принятию партнерства по стратегическим коммуникациям, а украинские партнеры по НАТО поддерживают и способствуют нашему государству в его информационной борьбе против агрессора. В частности, Валентин Петров отметил, что к 2015 году во время визита Генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга в Украину был заключен программный ключевой документ «Дорожная карта Партнерства в сфере стратегических коммуникаций между Советом национальной безопасности и обороны Украины и Международным секретариатом НАТО», который подписали Йенс Столтенберг и Александр Турчинов.

«Этот документ предусматривает интенсификацию нашего сотрудничества, и дает нам доступ, прежде всего, к интеллектуальному потенциалу стран-членов НАТО в этой сфере. Подписание этого документа стало своеобразным толчком, после чего был утвержден соответствующий межведомственный план по его реализации. Мы использовали этот повод как локомотив для дальнейших сдвигов в сфере стратегических коммуникаций », – отметил руководитель Службы по вопросам информационной безопасности Аппарата СНБО Украины.

По его словам, поскольку Украина сейчас находится в состоянии отражения гибридной агрессии, меры по противодействию, в частности, в информационном компоненте, должны быть выстроены правильно. «Поэтому мы осуществляем обеспечения информационной безопасности и борьбы с вражеской пропагандой», – подчеркнул Петров.

В то же время руководитель Службы по вопросам информационной безопасности Аппарата СНБО Украины отметил, что стратегические коммуникации – это вспомогательный инструмент в реализации политики национальной безопасности, в частности, в военной и внешнеполитической сфере.

«С начала гибридной войны против Украины стало понятно, что информационная составляющая является если не решающим, то играет ключевую роль. Поэтому проходит время бессистемных несогласованных действий, следует работать единым государственным механизмом, производить единый национальный нарратив, формировать единые подходы к противодействию пропаганде и позиционирования нашего государства в мире и в формировании мировоззрения граждан », – сказал Петров. Он уточнил, что поскольку Украина теперь постоянно сталкивается с комплексными действиями, то и противодействие должно быть также комплексным – с учетом особенностей различных социальных групп, разных слоев населения и аудиторий.

«Наша цель – создать эффективный, надежный и действенный инструмент, который будет помогать нашим дипломатам, чиновникам продвигать интересы нашего государства, или нашим военным решать задачи в зоне проведения АТО по отражению агрессии и борьбы с террористическими группировками», – резюмировал Петров.