USD 26.77 EUR 30
Главная / Политика / Гройсман не просто премьер, а станет президентом вместо Порошенко - эксперт

Гройсман не просто премьер, а станет президентом вместо Порошенко - эксперт

Западные аналитики проводят параллели между Украиной и Россией, позволяя себе оценивать отношения между Порошенко и Гройсманом как аналог перехода власти от Ельцина к Путину.
 

Назначение Владимира Гройсмана премьер-министром Украины состоялось. 14 апреля парламент ставшим "брендом" "пакетным голосованием" одномоментно принял Известия.

По ранее сделанному Президентом Порошенко заявлению, новое правительство обязано быть "политически" ответственным. Также Президент назвал Гройсмана "политиком нового поколения", тем самым дав основания для неудачных, с точки зрения некоторых политологов, параллели с системой передачи властных полномочий, существующей в Российской Федерации.

Уходя из политики, Борис Ельцин именно такими словами характеризовал молодого тогда еще Путина. Последствия такого "наследственного" перехода власти известны всему миру. Украина всегда подчеркивала, что подобной российской смены государственного руководства в Украине быть не может. Цитата Президента Леонида Кучмы по этому поводу стала символом: "Украина не Россия". И вдруг такой поворот.

Но на слова Порошенко мало кто обратил внимание. Оппозиционеры отреагировали только на сам факт назначения Гройсмана.

Лидер радикалов Олег Ляшко заявил о попытках Порошенко узурпировать власть, а "Батькивщина" в очередной раз заявила о своем уходе в оппозицию, теперь уже по отношении к правительству. Юлию Тимошенко и ее соратников в очередной раз возмутил факт принятия множества решений одним постановлением парламента. Такая практика, по мнению Тимошенко, лишает парламент в будущем вносить изменения в ранее принятые решения, так как приходится отменять все рассмотренные документом вопросы.

Так называемое "пакетное голосование" уже не раз становилось причиной конфликтов между народными избранниками.

Эксперты отмечают, что назначение Гройсмана имеет положительные стороны. В первую очередь, он уже имеет определенные политический "вес" и может рассчитывать на поддержку зарубежных партнеров.

Также отмечаются нескрываемые амбиции Гройсмана и возможность его дальнейшего роста как политика. Отсюда и досужие разговоры о его "светлом" президентском будущем.