Погода Киев
EUR 27.74 USD 25.14
Главная / Политика / Особый статус Донбасса: Европа устала от тягомотины и давит на Порошенко

Особый статус Донбасса: Европа устала от тягомотины и давит на Порошенко

Франция настаивает на урегулировании украинского конфликта, напрямую обращаясь к Петру Порошенко. Взяв на себя обязательства, подписав Минские соглашения, выполняй их.
 
 
 

Как отмечает украинский депутат Сергей Тарута, в Европе уже устали от проблем на Украине. ЕС настаивает на урегулировании конфликта и выполнении президентом Петром Порошенко своих обязанностей в имплементации Минских соглашений, передает Joinfo.ua со ссылкой на ГОРДОН.

Петр Порошенко должен объяснить обществу, что изменение положений Конституции и присвоении ДНР особого статуса – это его обязательство, которое он взял на себя при подписании Минских соглашений. Данное заявление было сделано бывшим губернатором Донецка, народным депутатом Сергеем Тарутой.

Вчера французским министром иностранных дел Жан-Марком Эро было сделано заявление, в котором он призывал Украину отвечать за свои обязательства, провести реформы, изменить Конституцию, присвоив Донбассу особый статус и изменив избирательный процесс. Министр дал Украине время до конца июля этого года.

"Министр Франции призывает нас не только дать оккупированной территории особый статус, а в принципе урегулировать конфликт. Потому что, если конфликт будет заморожен на сегодняшней стадии, это может стать концом. В ответ на это начнутся обстрелы и военное продвижение. В Париже назначили сроки, обсудили их с Порошенко, однако, Украина не вкладывает в эти сроки", - заявил Тарута.

"В парламенте найдутся голоса в поддержку изменения Конституции, если Порошенко этого захочет. Он должен убедить депутатов, объяснив им, что это его обязательство. Что он хочет мира, развивать страну без политических рисков, привлечь инвесторов, улучшить благосостояние народа и страны. Тогда его поддержат и проголосуют.

Если президент хочет мира, пусть этого добивается. Европа нас не принуждает, она хочет знать чего мы хотим. Если это мир, то выполняйте Минские соглашения, если это война, то давайте сами, потому что Европа уже устала от этого", - заключил Тарута.

Одни из главных пунктов в урегулировании конфликта это изменение Конституции. Парламент в 2015 году принял проект закона, где предполагался особый статус Донецкой и Луганской области. Но правительство объявило о том, что этот закон не вступит в силу, пока на территории Донбасса будут находиться российские военные.

В этом году, Москва начинает требовать от украинского правительства немедленного согласования статуса Донбасса и закрепление этого положения в Основном Законе страны.