Погода Киев
EUR 27.74 USD 25.14
Главная / Политика / Новый Кабмин: перезагрузка или продолжение позора

Новый Кабмин: перезагрузка или продолжение позора

Итак, прошло две недели с момента назначения Владимира Гройсмана новым Премьер-министром Украины. Многие, если не все, увидели в этом усиление президентской вертикали власти. Откровенно говоря, мало кто верит, что Владимир Борисович будет самостоятельным игроком на политическом Олимпе.
 

Как же изменился сам состав Кабмина? Произошли ли в нем коренные изменения? Откровенно говоря – нет. Ключевые министерства все же остались при старых начальниках – МИД, Минобороны, МВД, Министерство юстиции, Мининформполитики, Министерство молодежи и спорта, Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины. Но есть и некоторые перестановки, передает Joinfo.ua со ссылкой на Zahist.

На место скандального Абромавичуса в Министерство экономического развития и торговли пришел Степан Кубив, став заодно и первым вице-премьером. Министерство финансов возглавил бывший внештатный советник экс-Президента Януковича Александр Данилюк, который, кстати, до этого был замглавы Администрации Президента Порошенко. Видимо, умения и навыки Данилюка в "инвестиционной" и "финансовой" сферах деятельности весьма ценятся "наверху". Очевидно, что Янукович и окружение успешно пользовались "советами" Данилюка, поскольку их миллиарды до сих пор за пределами Украины. Теперь очередь новых обитателей Банковой?

Новым Министром соцполитики стал Андрей Рева, до этого работавший заместителем Винницкого городского головы – да-да, Владимира Гройсмана! Здесь вопросов нет – "винницкий клан" подтягивает своих. Как большой плюс и заслугу новый министр отмечает наличие у себя опыта работы начальником районного управления соцзащиты. Поговаривают, изначально его лоббировали на должность Министра здравоохранения, но не "сторговались". Но назначить куда-то нужно – вроде бы обещали. Вот и решили отдать Министерство соцполитики. Авось и там пригодится.

Касательно Министерства энергетики и угольной промышленности – его возглавил Игорь Насалик. Эта кандидатура долго вызывала споры и возмущения в кулуарах на Грушевского и Банковой. Но в итоге место досталось именно Насалику. Он, кстати, является депутатом от БПП, а до этого уже успел побывать и в "Нашей Украине", и в "Батькивщине". А на выборах мэра Киева вообще баллотировался от Радикальной партии. Сказать, что Игорь Насалик богатый человек – значит не сказать ничего. Впрочем, покопавшись в Интернете вы найдете много интересного о материальных благах министра, в отличии от его декларации. К слову, поговаривают, что пост министра достался Насалику за его щедрые "партийные взносы".

Не обделим вниманием и министерство инфраструктуры: его отдали в управление Владимиру Омеляну. Это была квота "Народного фронта. Отмечаем, что Владимир Омелян настоящий "ветеран" министерской службы, все-таки 15 лет на министерских должностях. Правда, ни с транспортом, ни с логистикой, увы, Владимир Владимирович связан не был. Но будем надеться, что свою лепту в "реформы" он внесет. Некоторые результаты уже видны – главой "Укрзалізниці" стал поляк Войцех Бальчун. Хорошо это или плохо – время покажет. Сам же чиновник, несмотря на скандальные истории с ведением бизнеса его женой Светланой (которая и поспособствовала попаданию Омеляна в Мининфраструктуры через своего брата), пока держится "честным молодцем".

Кстати, и Омелян, и Насалик, и Семерак, новый Министр экологии, выпускники Львовского государственного университета имени Ивана Франка. Вот где, оказывается, "кузница кадров" для министерских кресел!

Как говорится, "реформаторский" настрой нового Кабмина виден невооруженным взглядом. А что уж творится с заместителями и остальным аппаратом! Взять хотя бы замминистра юстиции Анну Онищенко. Не повезло немного нашей героине – в правительстве Яценюка была целым министром, а сейчас пришлось на зама соглашаться. Так вот, получив впервые должность зама юстиции еще в 2014, Анне Онищенко пришлось обнародовать свою декларацию о доходах. И выяснилось, что руководящие должности в ООО "Адвокатская компания "МЛГруп" и ОАО "Укрнафта" не очень "хлебные" - зарабатывала Онищенко в среднем 2925 гривен в месяц.

Как видим, честностью и профессионализмом новые министры, как и старые не обделены, а значит "реформы" все же будут. Главное, чтобы страна эти реформы выдержала…