Погода 12° Киев
EUR 30.21 USD 26.85
Главная / Политика / Президент Порошенко незаконно инвестировал за границу – НБУ

Президент Порошенко незаконно инвестировал за границу – НБУ

В Нацбанке Украины официально заявили, что украинский президент Петр Порошенко не имел права, а точнее лицензии, на инвестирование за границу.
 

Как отметили в НБУ Петр Порошенко не имел права инвестировать за границу, так как не получил соответствующего разрешения – лицензии. Данное заявление Национального банка Украины было сделано в ответ на обращение депутата Игоря Луценко, передает Joinfo.ua со ссылкой на Украинскую правду.

"Можно сказать, что украинский президент совершил грубое нарушение законодательства Украины, а за это предусматриваются соответствующие санкции, а точнее штраф соответствующий сумме валютных ценностей, инвестированных за рубеж без лицензии", - отмечает источник DT.UA.

Согласно постановлению правления Нацбанка Украины "Об утверждении Инструкции о порядке выдачи индивидуальных лицензий на осуществление инвестиций за границу", как отмечает нардеп Украины, осуществлять инвестирование за границу резидент обязан на основании лицензии, выданной в НБУ.

Перед тем как инвестировать за границу, Петр Порошенко обязан был получить соответствующее разрешение в НБУ – лицензию. Как отмечает автор статьи, касательно целесообразности данной законодательной нормы вызывает много споров и вопросов. Но, украинский президент, как никто другой, обязан чтить украинские законы и следовать соответственно их положениям, даже не смотря на спорность вопроса.

В начале апреля, после панамского скандала, всему миру стало известно, что Петр Порошенко имеет оффшорные фирмы и активы. Из последних были найдены в ходе расследования пять оффшорных компаний и множество активов.

Два года назад Порошенко основал оффшорную фирму на Британских Виргинских островах Prime Asset Partners  и еще две связующие компании: CEE Confectionery Investments Ltd, которую нынешний президент зарегистрировал на Кипре и и Roshen Europe B.V., зарегистрированную в Нидерландах.

В ходе расследования стало известно, что Порошенко намеревался передать свою кондитерскую империю в слепой траст под руководство Rothschild.