Погода Киев
EUR 27.74 USD 25.14
Главная / Политика / "Список Савченко" с фамилией Путина стал "пусковым крючком" освобождения украинки – экс-советник главы РФ

"Список Савченко" с фамилией Путина стал "пусковым крючком" освобождения украинки – экс-советник главы РФ

Освобождение Савченко стало неизбежным после появления в Европе "Списка Савченко" в Путиным под первым номером.
Ускорение процесса освобождения украинской летчицы и депутата украинского парламента Надежды Савченко стало результатом работы Еврокомиссии при участии Государственного департамента США над составлением "Списка Савченко", передает Joinfo.ua со ссылкой на издание Гордон.

Вынесение на рассмотрение Европейского парламента вопроса о принятии санкционного "списка Надежды Савченко" стало поворотным пунктом в игре Кремля по затягиванию процесса освобождения украинских политзаключенных.

Два года топтания на месте и откровенного издевательства над украинским офицером, ставшим заложником ситуации, завершились быстрым свертыванием" позиций и постыдным для российского президента согласием на освобождение Савченко практически на любых условиях, диктуемых Киевом, считает Бывший советник Путина Андрей Илларионов.

Москва пыталась сама диктовать условия лишь до того момента, когда лично для Путина "запахло жареным". Но затем пришлось довольствоваться малым в виде возвращения в Россию осужденных за военные преступления в Украине российских военнослужащих Ерофеева и Александрова.

 

Но освобождение Савченко, по мнению Илларионова, не поможет Путину избежать дополнительных санкций. Депутаты Европарламента рассматривают освобождение украинской пленницы лишь как один из шагов по пути выполнения так называемых минских договоренностей об освобождении всех украинских заложников, удерживаемых путинским режимом.

Путин так спешил избавиться от Савченко, что указ об ее "помиловании" подписал уже после того, как Надежда покинула имперскую территорию. По мнению аналитика, сложилось впечатление, что у "дверей дома Путина" уже стояло правосудие и стучало с просьбой впустить внутрь.

Предложение Федерики Могерини европейскому парламенту о введении в действие "списка Савченко" остается актуальным. Одна из авторов документа Ребекка Хармс уже после освобождения украинки с трибуны Европарламента заявила об отсутствии связи между состоявшейся свободой Савченко и необходимостью введения санкционного списка.