Погода 11° Киев
EUR 31.36 USD 26.53
Главная / Политика / Экс-СБУшник передал в НАБУ огромный компромат на «партию регионов»

Экс-СБУшник передал в НАБУ огромный компромат на «партию регионов»


Всплыл компромат на «Партию регионов». Экс-СБУшник решил предоставить НАБУ секретные материалы партии предыдущего президента Украины.
 

Смельчаком оказался Виктор Трепак. Он является экс-сотрудником СБУ. По его словам, Партией регионов было потрачено примерно 2 миллиарда долларов на взятки как бывшим, так и теперешним чиновникам, передает Joinfo.ua, ссылаясь на ZN.UA.

Бывшим первым заместителем председателя СБУ Виктором Трепаком были переданы НАБУ документы, которые подтверждают о незаконных выплатах Партией регионов наличных средств бывшим и нынешним высокопоставленным чиновникам. 

В своем интервью он сообщил, что что идется о «черной бухгалтерии» партии. 

«Это – большой массив документов, которые подтверждают тотальную коррумпированность власти. Значительная часть этих материалов – "амбарная книга" коррупционных выплат, которые систематически осуществлялись за счет "общака" или "черной кассы" Партии регионов. Впервые в поле зрения правоохранительных органов попадает массив материалов, которые касаются не одного или нескольких преступлений, а системной многолетней коррупционной деятельности организованной структуры, которая действовала на базе известной политической партии и имела целью незаконный захват власти и ее противоправное использование», - отметил Трепак. 

«Среди фигурантов этих материалов - должностные лица самого высокого уровня, министры и руководители ведомств, народные депутаты, известные политики, общественные деятели, представители международных организаций, судьи, в т.ч. высших судебных инстанций. Получателями взяток были представители многих политических партий – как провластных, так и оппозиционных. О "калибре" чиновников низшего уровня я даже не говорю», - подчеркнул он.

Экс-заместителем главы СБУ не были названы конкретные фамилии, фигурирующие в документах. Он пояснил это интересами будущего следствия. Он только добавил, что средства получались под личные подписи. Количество фигурантов измеряется десятками. 

«По имеющейся информации, указанной преступной организацией на взятки и прочие подкупы было потрачено около 2 миллиардов долларов. Взятки в 500 тысяч долларов или миллион долларов были чуть ли не нормой. Во многих случаях они достигали 5, 8 и даже 20 миллионов долларов. Заметьте, наличными! Преимущественно это были одноразовые "выплаты", но и имело место систематическое получение взяток, в некоторых случаях оно длилось годами. То, что проходило банковскими переводами и другими безналичными сделками – это отдельная тема», - подчеркнул Трепак.

Он также сообщил, что в документах содержится предметная информация о преступлениях: когда и кем они были совершены. Поэтому, можно понять систему преступлений по схеме «исполнитель – посредник – организатор – средства – результат».

«Формально все выглядело демократично и конституционно: проходили выборы, определенные лица объявлялись избранными депутатами или президентом, в парламенте образовывались фракции и коалиции, происходили голосования, правительство принимало решение, президент делал кадровые назначения. Это оформлялось соответствующими постановлениями, законами, указами, распоряжениями. А по сути много что делалось на преступной основе: за деньги и ради денег», - было охарактеризовано экс-заместителем главы СБУ преступные действия, которые описаны в документах. 

Он подытожил, что документация, переданная в НАБУ, содержит детализированную информацию о длительном периоде выплат. Среди другой, там имеется информация о временах правления государством нескольких президентов, составами правительства и парламента, а также о президентских, парламентских и местных выборах.