Погода 19° Киев
USD 27.09 EUR 30.69
Главная / Политика / Референдум в Великобритании о выходе из ЕС 2016: в Нидерландах требуют провести свой плебисцит

Референдум в Великобритании о выходе из ЕС 2016: в Нидерландах требуют провести свой плебисцит

Референдум в Великобритании о выходе из ЕС 2016 спровоцировал активность крайне правых политических сил, стремящихся уничтожить европейское объединение.

Референдум в Великобритании о выходе из ЕС 2016 может стать катализатором развала Европейского союза. Так, глава ультраправой «Партии свободы» Нидерландов Гирт Вилдерс призвал провести референдум по членству страны в Евросоюзе, передает Joinfo.ua со ссылкой на местное изжание rtlnieuws.

Гирт Вилдерс поздравил британцев с тем, что они решили выйти из ЕС и сообщил, что теперь очередь за Нидерландами.

«Четверг 23 июня вошел в историю как День Независимости. Еврооптимистические элиты побеждены. Теперь наша очередь», – сообщил глава нидерландских правых.

«Великобритания указывает путь к будущему и освобождению. Пришло время для нового старта, полагаясь на собственные силы и суверенитет Нидерландов», – отметил он.

51,9% жителей Британии отдали свои голоса за выход из ЕС, в то время как 48% высказались за сохранение статуса члена Евросоюза.

За Brexit проголосовали Англия и Уэльс, а в Шотландии и Северной Ирландии большая часть пожелали остаться в ЕС, из-за чего политики этих стран уже начали говорить о проведении референдумов о выходе из Британии.

Более 17 млн человек проголосовали за выход, при этом 15 тыс. 207 бюллетеней были аннулированы.