Погода -6° Киев
EUR 27.74 USD 25.14
Главная / Политика / Война России и НАТО нереальна: в США не верят в желание Кремля атаковать альянс

Война России и НАТО нереальна: в США не верят в желание Кремля атаковать альянс

Постпредом США при НАТО Дугласом Льютом озвучено необычное заявление. Как сообщают ИноСМИ, посол заявил, что в США не уверены в желании Кремля идти на конфронтацию и сделать так, чтобы война России и НАТО была развязана. Однако кое-что США все-таки беспокоит.
 

По мнению Дугласа Льюта война России и НАТО сегодня не настолько реальна и не беспокоит США, поскольку ни Пентагон ни Госдеп не уверены в желании Кремля развязать такую войну. Но сегодня существуют другие опасения. В частности, это увеличение кибератак, "кампании по дезинформации" и попытки расколоть западные общества изнутри, передает Joinfo.ua со ссылкой на ABC News.

По информации, которую подготовил для ДжоИнфоМир журналист Георгий Полтавчук, в интервью ABC News дипломат отметил, что за последние пару лет положение дел явно изменилось. В последнее время все новости посвящены кибератакам.

"Но на деле за последние два года, после аннексии, незаконной аннексии Крыма – суверенной части соседней страны, Украины, – Россия действительно во многом подорвала свод правил, которым руководствовалась международная система, по крайней мере, со времен Второй мировой войны. А этот свод правил берет свое начало еще во времена создания Устава ООН. Поэтому Россия стала еще большим источником нестабильности, неопределенности и непредсказуемости для альянса НАТО, чем она была на протяжении 20 последних лет, когда мы честно пытались наладить значимое взаимное партнерство России с НАТО, - сказал Льют.

По словам Льюта, кибертематика как пример враждебного влияния, можно наблюдать не только в США в случае со взломом НКДП, но также и в других демократиях альянса.

"Ведь здесь речь идет о таких видах деятельности, как киберактивность в других странах альянса, финансирование политических партий, кампании по дезинформации и даже по продвижению общественных беспорядков. Так что тут более масштабная схема, о которой альянс осведомлен", - заверил дипломат.

Льют, тем не менее, отметил, что не верит, что сегодня кто-либо в России намеревается напасть на НАТО.

"Но это не значит, что на нас не лежит ответственность за поддержку таких союзников, как Эстония, которые находятся на переднем краю, то есть имеют сухопутную границу с Россией, или союзников, которые потенциально уязвимы к кибератакам, кампаниям по дезинформации и так далее.

Я обеспокоен предпринимаемыми Россией попытками, например, тем, что было упомянуто в моих примерах: кибератаки, попытки повлиять на политические кампании, захлестнувший столицы стран альянса поток новостных СМИ, публикующих недостоверные сведения и дезинформацию. И все это с целью расколоть изнутри наши общества, возможно, исказить наши политические процессы, посеять недовольство и ослабить сплоченность союзников по НАТО. И это, действительно, вызов", - резюмировал посол.

Напомним, по мнению международных экспертов сегодня вся надежда в сдерживании агрессии РФ лежит только на НАТО. Поскольку ООН и ОБСЕ утратили свое влияние.