Погода Киев
USD 24.45 EUR 26.41
Главная / Политика / Война в Сирии скоро не закончится, но победители уже проявились - СМИ

Война в Сирии скоро не закончится, но победители уже проявились - СМИ

США ошибались, когда надеялись, что война в Сирии превратится для Кремля в новый Афганистан. И пока Госдеп пытался на дистанции влиять на ситуацию, Путин извлек пользу из конфликта.
 

Война в Сирии не превратится в полноценный мир, даже если сегодня закончится. Это нереально, поскольку там задействованы множественные силы. Но что более важно – мир невозможен, поскольку Путин не ищет там мира, а извлекает для себя пользу. Об этом пишет в издании Gazeta Wyborcza политический обозреватель Роберт Стефаницкий, передает Joinfo.ua.

Война в Сирии также доказывает неэффективность многосторонних механизмов решения конфликтов. Действия международного сообщества ограничиваются лишь нескончаемыми дискуссиями, попытками вербального осуждения насилия и призывами к предоставлению доступа к гуманитарной помощи, добавляет он.

Асаду охрану предоставляет ничем не стесненная Россия, но ответственность также несет и Америка, которая дистанцировалась от трагедии сирийцев, даже когда режим в Дамаске использовал химическое оружие и когда в Сирии появилась российская армия. Вашингтон ошибочно предположил, что россияне истекут кровью – как в Афганистане в 80-х годах.

"Однако следует подчеркнуть, что вторжение западных государств в Сирию могло бы принести больше вреда, чем пользы. Вероятнее всего, оно бы закончилось так, как в Ираке или Афганистане, а не как в Косове. Российско-американское противостояние в Сирии серьезно угрожало бы мировым кризисом. Следовательно, здесь не было хорошего решения, лишь одни плохие", – отмечает журналист.

"Чувствует ли себя Башар Асад, который удержался у власти ценой уничтожения государства, изгнания половины населения и смерти 300 тысяч человек, на самом деле победителем?" –задается вопросом автор.

"Если определить единственного победителя в войне в Сирии, то на сегодняшний день им, кажется, является Москва. Это благодаря российской авиации и спецназу силы оппозиции были выдворены из Алеппо, это россияне ведут переговоры с представителями мятежников в Стамбуле по условиям капитуляции, это от Кремля зависит, когда будет происходить эвакуация мирных жителей", – объясняет он.

Владимир Путин достиг цели. Ею было не спасение Асада, а возвращение себе роли того, кто раздает карты на Ближнем Востоке. Последствия этого можем почувствовать и мы, если, к примеру, в обмен на уступки в Сирии Россия потребует концессии в Европе либо высоких цен на нефть, резюмирует в издании Gazeta Wyborcza польский журналист Роберт Стефаницкий.

Напомним, НАТО уже заявило, что участие в войне в Сирии – это конкретное решение отдельных стран. Сам же альянс под своим флагом не будет посылать в Сирию свои объединенные войска.