Погода 18° Киев
EUR 28.98 USD 25.81
Главная / Политика / Турция не признает аннексии Крыма и российской агрессии в Грузии – глава МИД Чавушоглу

Турция не признает аннексии Крыма и российской агрессии в Грузии – глава МИД Чавушоглу

То, что Турция наладила политические взаимоотношения с Россией, не означает, что Турция одобряет аннексию Крыма и агрессию РФ в Грузии. Об этом заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу.
 

Как сообщает агентство "Анадолу", глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу на IX Конференции послов в Анкаре заявил, что налаженные связи и отношения с Кремлем позволят сделать прорыв в урегулировании многих конфликтов. Но это не означает, что Турция одобряет аннексию Крыма и агрессию РФ в Грузии, передает Joinfo.ua.

По словам Чавушоглу, сотрудничество с Россией важно для Турции, но оно не предполагает пересмотра позиции Анкары по конфликтам в Украине и Грузии.

"Мы поддерживаем территориальную целостность Украины и Грузии. Мы не признаем аннексию земель Украины", - сказал Чавушоглу.

По информации, которую подготовил для ДжоИнфоМедиа журналист Георгий Полтавчук, при этом министр МИД Турции акцентировал внимание на взаимодействии с Россией по сирийскому вопросу.

По его словам, на сегодняшний день в Турции находятся 2,8 миллиона сирийских беженцев, на поддержку которых Анкара направила миллиарды долларов. При этом Анкара предпринимает шаги по ликвидации угрозы терроризма с сирийской территории, отметил Чавушоглу.

"Турция, как никакая другая страна региона, заинтересована в стабильности в Сирии", - подчеркнул министр. По его словам, благодаря усилиям Анкары из восточных районов Алеппо эвакуированы 45 тысяч человек.

"Анкара делает все возможное для распространения перемирия на всю территорию Сирии. Мы поддерживаем женевский процесс по Сирии и одновременно ведем борьбу с ДЕАШ на севере этой страны", - сказал Чавушоглу. По его словам, в рамках операции "Щит Евфрата" в скором времени от террористов будет очищен город Эль-Баб на севере Сирии.

"Турция продолжит активно поддерживать территориальную и политическую целостность Сирии", - подчеркнул министр.

Касаясь взаимоотношений с Европейским союзом, Чавушоглу отметил, что без участия Анкары любые шаги ЕС будут неполными.

По его словам, позиция ЕС оказала негативное влияние на урегулирование кипрского конфликта. "Нельзя было принимать в состав Евросоюза лишь одну из общин острова. Данный шаг сказался на урегулировании конфликта", - отметил министр.