Погода Киев
EUR 32.27 USD 28.08
Главная / Политика / Распад ЕС под натиском Трампа произойдет, если Меркель не спасет Европу - СМИ

Распад ЕС под натиском Трампа произойдет, если Меркель не спасет Европу - СМИ

Ангела Меркель известна своей непоколебимой дружбой с США, однако Дональд Трамп раскалывает Европу своими высказываниями и экономическим подходом к внешней политике — и если канцлер Германии не сумеет сплотить европейцев, ЕС утратит всю свою ценность.
 

Личную приязнь Ангелы Меркель к США сложно пошатнуть. То же можно сказать и о политической значимости, которую канцлер Германии придает трансатлантическим отношениям. Но если Меркель не сплотит Европу, то распад ЕС под натиском Трампа более, чем реален. Об этом пишет немецкая Süddeutsche Zeitung, передает Joinfo.ua.

"Меркель — политическая подруга Америки, подчас проявлявшая самоотверженность ради своей верности", — пишет автор статьи Нико Фрид. По его мнению, судьба как будто продолжает испытывать канцлера Германии: теперь ей предстоит иметь дело с американским президентом, который еще до своего официального вступления в должность публично охарактеризовал ее политику как "безумную" или как "катастрофическую ошибку".

Однако речь идет больше, чем о личных отношениях между президентом США и канцлером Германии. Меркель придется настроиться на то, что отношения, которые для нее и для всех прежних федеральных правительств составляли одну из основных опор внешней политики, отныне рассматриваются другой стороной совершенно иначе.

Эти отношения нуждаются в переработке, отмечает Süddeutsche Zeitung. Одно из ключевых политических понятий для Трампа — соотношение затрат и пользы. Оно определяется настоящим положением дел, а не историческими взаимосвязями, поэтому он оценивает ЕС по экономической выгоде, которую он приносит, а не по тому, насколько это уникальный мирный проект. Поэтому Трампа интересует не обоснование и ввод санкций против России, а экономические шансы и сделки, которые можно с ней заключить. Поэтому его не волнует, возможно ли с политической точки зрения создать для людей в Сирии зоны безопасности, — он заботится лишь о том, чтобы это было дешевле, чем снабжение беженцев в Европе, разъясняет издание.

Дополнительные трудности создает отсутствие единства в самой Европе в целом и в ее отдельно взятых государствах. Даже в Германии общество сильно разделено и поляризовано. При этом не стоит делать ставку на то, что "трампизм" поможет сплотить ряды европейцев, подчеркивает немецкая газета.

"Механика точечных соглашений" для Европы опасна, убежден автор статьи Нико Фрид. Если встретить Трампа, исходя из предположения, что если каждый в отношениях с США позаботится о себе, то никто не останется обиженным, Европейскому союзу придет конец, уверяет журналист. В этом случае американский президент сможет играть на частных интересах по своему желанию и раскалывать Европу не только посредством слов — как он уже делает, нахваливая брексит или утверждая, что ЕС нужен Германии как средство для достижения ее собственных целей, — но и делами.

"Если ЕС как объединение с общими ценностями не выступит сплоченно, он больше ничего не стоит, — подчеркивает Süddeutsche Zeitung. — Поэтому для Меркель работа над новыми трансатлантическими отношениями сейчас начинается не столько в Вашингтоне, сколько прежде всего в столицах Европы".