Погода 26° Киев
USD 27.83 EUR 32.97
Главная / Политика / Обстрел консульства: Варшава обратилась в Киев за юридической помощью

Обстрел консульства: Варшава обратилась в Киев за юридической помощью

Обстрел консульства: Нацрокуратура Польши попросила прокуратуру в Луцке об оказании юридической помощи в следствии, которое инициировано в Варшаве.
 

Национальная прокуратура Польши попросила прокуратуру в Луцке об оказании юридической помощи в следствии, которое инициировано в Варшаве 29 марта в связи терактом против генконсульства РП. Об этом информирует Национальная прокуратура Польши, передает JoInfo.ua.

"На этом этапе осуществлены мероприятия по выяснению обстоятельств дела, а также выявления и привлечения преступника к уголовной ответственности. С этой целью 31 марта 2017 года в областную прокуратуру в Луцке, которая в Украине ведет это дело, направлено обращение о предоставлении международной юридической помощи",- говорится в сообщении прокуратуры.

Отмечается, что польская сторона обратилась к украинской с просьбой о возможности ознакомления польских прокуроров с материалами дела, а также допуске польских прокуроров, а также функционеров Агентства внутренней безопасности РП к участию в процессуальных действиях в рамках украинского следствия.

Информируется, что в рамках польского следствия уже удалось опросить всех сотрудников генконсульства Польши в Луцке, которые в момент теракта находились в здании генконсульства.

Как информировало агентство, Мазовецкий зарубежный отдел Департамента по вопросам оргпреступности и коррупции Национальной прокуратуры Польши начал следствие по делу обстрела Генконсульства Польши в Луцке. Уголовное дело возбуждено по статье 163 пункт 1 Уголовного кодекса Польши, то есть совершение опасного преступления. Открытие дела было возможным в соответствии со статьей 110 Уголовного кодекса РП, предусматривающей автоматическое открытие дела, если преступление за рубежом направлено против интересов Польши и ее граждан.

Прокуратура поручила следствие Агентства внутренней безопасности Польши. Журналист JoinInfoMedia Кристина Ковтун напоминает, что в ночь на 29 марта на четвертом этаже административного здания Генерального консульства Республики Польша в Луцке произошел взрыв. Причиной стал выстрел из гранатомета РПГ-26. Жертв в результате взрыва нет. Следствие сразу квалифицировало этот инцидент как террористический акт. В тот же день работа всех польских Генконсульств в Украине была приостановлена.

С начала нынешнего года в Украине разбито или повреждено несколько польских памятников, в том числе дважды в Гуте Пеняцкой на Львовщине, а также в Быковне под Киевом. В то же время в течение 2015-2016 годов на юге Польши уничтожено или повреждено около 10 украинских мест памяти. Ни в одном из случаев вандалы не были задержаны. Однако информация о случаях разрушений очень часто первой появлялась в российских СМИ, что дает основания утверждать, что эти акты вандализма координируются из России.