Погода 10° Киев
EUR 32.18 USD 27.91
Главная / Политика / Самоубийство генерала Праляка в Гааге: экс-командир скончался после выпитого яда в зале суда

Самоубийство генерала Праляка в Гааге: экс-командир скончался после выпитого яда в зале суда

Самоубийство генерала Праляка (Slobodan Praljak) в Гааге потрясло весь мир: бывший командир хорватского ополчения, признанный виновным в совершении военных преступлений в бывшей Югославии, предпринял попытку покончить с жизнью в зале заседаний суда в Гааге. Как сообщают СМИ, она оказалась успешной.

Член хорватского совета обороны, объединявшего в годы Боснийской войны 1992-1995 годов вооруженные формирования боснийских хорватов, Слободан Праляк выпил неизвестное вещество, которое он назвал ядом, в зале заседаний Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ). По данным хорватского государственного телевидения, самоубийство генерала Праляка все-таки состоялось, мужчина скончался, не приходя в сознание, передает Joinfo.ua.

 

Предыстория

В 2013 году Праляк наряду с еще несколькими командирами хорватских ополченцев был признан виновным в совершении военных преступлений во время гражданской войны на территории нынешней Боснии и Герцеговины и приговорен к 20 годам лишения свободы, передает издание Postimees.

 

В приговоре отмечалось, что Праляк как высокопоставленный военный командир несет ответственность за действия хорватских ополченцев, совершавших массовые убийства мусульман в 20 селениях.

Приговор оставили без изменений

29 ноября МТБЮ рассматривал апелляцию Праляка и нескольких его соратников, но в итоге оставил вынесенный в 2013 году приговор без изменений.

«Слободан Праляк не преступник! Я презираю этот приговор!» — выкрикнул подсудимый и выпил что-то из маленькой бутылочки, заявив, что принял яд.

По данным хорватского издания 24sata, на сайте которого велась прямая трансляция из зала суда, сразу после этого Праляк почувствовал себя плохо, так что оглашение приговора было прекращено, а в здание МТБЮ вызваны врачи.

Позднее стало известно, что попытка самоубийства, совершенная Слободаном Праляком, оказалась успешной. Мужчина скончался, несмотря на попытки медиков спасти ему жизнь.

Журналист ДжоИнфоМедиа Марина Корнева напоминает, ранее свел счеты с жизнью известный российский телеведущий Борис Ноткин. Его с огнестрельным ранением головы обнаружили в одном из поселков Подмосковья.