Погода 13° Киев
EUR 30.52 USD 26.14
Главная / Политика / Саудовский принц Аль-Валид должен заплатить 6 миллиардов долларов за освобождение из тюрьмы

Саудовский принц Аль-Валид должен заплатить 6 миллиардов долларов за освобождение из тюрьмы

Принц Аль-Валид, задержанный по подозрению в коррупционной деятельности, может заплатить за свое освобождение 6 миллиардов долларов, но свое согласие на сделку с властями Саудовской Аравии пока не дал.
 

Власти Саудовской Аравии хотят получить от саудовского принца Аль-Валида бин Талала, который сейчас находится в тюрьме, как минимум 6 миллиардов долларов, в качестве залога.

Саудовский принц Аль-Валид был задержан 4 ноября 2017 года по обвинению в коррупции уже через несколько часов после назначения наследного принца Мухаммада ибн Салмана главой специально созданного антикоррупционного комитета.

По данным Daily Mail, это самая большая сумма, требуемая властями Саудовской Аравии в качестве залога, и может также включать передачу контрольного пакета акций компании Kingdom Holding Co., принадлежащей принцу. Компания оценивается в 9 миллиардов долларов.

Почти все арабские принцы, которые были задержаны в ноябре и содержаться в 5-звездочном отеле Ritz Carlton в Эр-Рияде, уже выплатили свои залоги и штрафы и будут выпущены на свободу.

 

62 -летний Принц Аль-Валид ибн Талал ибн Абдель Азиз Аль Сауд заработал своё состояние на инвестиционных проектах и покупке акций. Принц инвестировал свой капитал в такие компании как AOL, Apple Inc, Worldcom, Motorola, News Corporation, также помогал выводить на рынок Саудовской Аравии Microsoft, является совладельцем некоторых СМИ.

Принц Аль-Валид является одним из самых богатых людей в мире, его состояние оценивается в 18 миллиардов долларов, сообщает Daily Mail со ссылкой на Wall Street Journal.

Десятки высших должностных лиц Саудовской Аравии, включая принцев, министров и крупных бизнесменов, все еще находятся под стражей в отеле Ritz-Carlton, который стал роскошной тюрьмой после проведения самой масштабной антикоррупционной операции в новейшей истории этой страны.

Приблизительно 320 человек были допрошены и 150 других людей были задержаны. Многие из них согласились заключить соглашение или передать активы в государственную казну, которые были  получены нечестным путем, - заявил генеральный прокурор шейх Сауд аль-Мохеб.

Он также считает, что за последние несколько лет по меньшей мере 100 миллиардов долларов были потеряны страной из-за растрат или коррупции.