Погода ° Киев
EUR 30.68 USD 27.24
Главная / Политика / Brexit: Великобритания хочет влиять на законы ЕС пока окончательно не покинет Союз

Brexit: Великобритания хочет влиять на законы ЕС пока окончательно не покинет Союз

Великобритания пока не вышла из состава ЕС, и намеревается влиять на все принимаемые законы в течение переходного периода.
 

Британские переговорщики Brexit сопротивляются требованиям Брюсселя в отношении Великобритании, касающихся принятию новых законов ЕС в течение переходного периода без какого-либо участия со стороны Британии, передает Joinfo.ua.

Великобритания не хочет заранее сдавать позиции

Брюссель будет настаивать на том, чтобы Великобритания приняла все правила, чтобы сохранить целостность единого рынка ЕС. Речь об этом пойдет в инструкциях для участников переговоров Европейской комиссии, которые обещают подготовить уже в течение нескольких часов.

В Великобритании нет комиссаров ЕС, депутатов Европарламента и нет места в совете. У страны также нет автоматического права присутствовать на заседаниях, на которых обычно утверждаются правила. Но авторитетное издание Financial Times сообщает, что Великобритания хочет иметь возможность влиять на законы, пока страна окончательно не выйдет из состава Евросоюза. 

 

Высокопоставленный представитель в Брюсселе сказал, что Великобритания «тратит впустую время», пытаясь найти способ повлиять на правила ЕС, особенно, учитывая, что обе стороны хотят согласовать Brexit уже в марте 2018 года.

Еще больше споров вызвал тот факт, что британские переговорщики настаивают на более длительном периоде выхода из ЕС, чем тот, который предлагается Европейской комиссией.

В обновленных правилах работы главного переговорщика по вопросам Brexit  Мишеля Барнье от 22 января 2018 года конкретно говорится, что «как правило, Великобритания не будет присутствовать на заседаниях ключевых комитетов, участвующих в разработке европейских правил».

Великобритания изначально избрала "жесткий сценарий" выхода из ЕС. В ходе первого представления детального плана по Brexit премьер-министр страны Тереза Мэй заявила, что Британия намерена отказаться от общего Европейского рынка.