Погода 28° Киев
EUR 29.52 USD 26.38
Главная / Политика / Мишель Барнье: торговые барьеры "неизбежны" если Великобритания покинет Таможенный союз

Мишель Барнье: торговые барьеры "неизбежны" если Великобритания покинет Таможенный союз

Главный переговорщик ЕС в Брешите предупредил премьер-министра Великобритании Терезу Мэй, что торговые барьеры «неизбежны», если она выполнит свой план выхода из Таможенного союза.

Мишель Барнье сказал премьер-министру, что «настало время сделать выбор». Постоянная отсрочка отражает растущее разочарование в Брюсселе тем, что правительство Великобритании не ясно изложило свои цели. Во время встречи Терезы Мэй, Мишеля Барнье и Дэвида Дэвиса обсуждался вопрос выхода Великобритании из Таможенного союза, и его последствия, информирует Joinfo.ua.

Торговые барьеры для Великобритании

Мишель Барнье. Фото: independent

После встречи с миссис Мэй и Дэвидом Дэвисом, секретарем Brexit, на Даунинг-стрит, г-н Барнье сказал, что ЕС «нуждается в ясности» в надежде на то, что торговое партнерство Великобритании сохранится после Brexit.

И, настаивая на том, что если страна не будет частью какого-либо таможенного союза, Барнье предупредил:

«Без таможенного союза и за пределами единого рынка барьеры для торговли товарами и услугами неизбежны. Пришло время сделать выбор».

Тереза Мэй. Фото: independent

Г-н Барнье отрицательно откликнулся на очевидную попытку миссис Мэй заявить о правах полного разрешения граждан ЕС, которые прибыли в Великобританию после объявления Brexit, но до окончания переходного периода. Этот спор угрожает надежде правительства Великобритании на сближение переходного соглашения в ближайшие недели, в то время как компании предупреждают, что они будут вынуждены перейти на инвестиции за рубежом.

«Условия очень ясны. Все должны играть по тем же правилам на переходном этапе», - сказал г-н Барнье, на короткой совместной пресс-конференции вместе с г-ном Дэвисом.

Возможности и опасения

Решение необходимо принять. Однако, на минуточку, на кону, если верить сторонникам Brexit, возможность совершать сделки в свободной торговле со странами, не входящими в ЕС. Осуществить подобные торговые отношения невозможно в рамках таможенного союза.

Однако лидеры рынка опасаются взрыва в бюрократизме и задержках на границах Великобритании, если товары больше не могут свободно перемещаться на и с континента.

С видимым неудовольствием г-н Барнье добавил: «Уверенность в этом переходе будет достигнута только с ратификацией соглашения об отзыве». Этого не произойдет до конца года.

Дэвид Дэвис. Фото: independent

Но в это же время г-н Дэвис утверждает, что «совершенно ясно», что хотела Великобритания, заявив: «Мы уже много раз делали предложения, с точки зрения того, какими будут таможенные механизмы, какие будут другие меры, если мы будем находиться вне Союза».

«Мы заявили, что хотим получить всеобъемлющее соглашение о свободной торговле, и мы хотим получить таможенное соглашение и сделать это как можно более тщеславным, продолжить торговлю, как и в настоящее время, как можно более свободную, предоставляя при этом возможность бесплатных торговых сделок с остальным миром».