Погода 12° Киев
EUR 27.74 USD 25.14
Главная / Политика / Большая коалиция Германии: Ангела Меркель снова терпит поражение

Большая коалиция Германии: Ангела Меркель снова терпит поражение

Политическая ситуация в Германии в последнее время показывает некоторую стабильность и расслабленную уверенность. Однако это только видимость. За которой скрывается определенное политическое бессилие.

Германия заявила о том, что новое правительство уже сформировано. Однако это еще не окончательный результат. Теперь соглашение о коалиции должен подтвердить референдум СДПГ (Социал-демократической партии Германии). И есть большая вероятность, что позитивное решение получено на съезде не будет, пишет Joinfo. И тому есть несколько причин.

Причины возможного отказа от коалиции со стороны СДПН

Отказ от коалиции является вполне возможным сценарием, потому что политика Германии больше не диктуется силой. Разумеется, члены СДПГ, вероятно, не так глупы, что станут отрицать соглашение после исторического поражения на последних выборах, после чего последует снижение поддержки для них. На выборах они набрали рекордно низкий процент голосов электората.

Фото: News Front

Возможные взгляды молодых политиков внутри партии

Молодежное крыло партии может пожелать, чтобы партия провела один или два мандата в оппозиции, повернула налево и выиграла крупную победу на выборах 2021 или 2025 годов, но эта идея, хотя и несколько раз высказывалась, пока не привлекает нынешнее руководство партии. Кроме того, нет гарантии, что левая смена поможет СПДГ. Это пространство уже занято.

Фото: Комсомольская правда

Планы Мартина Шульца

Лидер СДПГ Мартин Шульц сумел добиться победы после поражения - новое коалиционное соглашение имеет определенные социально-демократические элементы, СДПГ получила казначейства, которые Вольфганг Шойбле использует для сдерживания амбициозных планов в Германии и Европе во имя финансовой дисциплины.

Фото: DP.ru

Проигравшая сторона – Ангела Меркель и ее ХДС

Большим проигравшим в покерной игре, которая разыгрывалась в последние недели и месяцы, является Меркель. Зеленые были единственной партией, с которой ей хотелось сотрудничать. Свободные демократы покинули переговоры и СПДГ должны были получить заманчивое предложение от канцлера, по которому собственная партия Меркель – ХДС (Христианско-демократический союз) не получит какой-либо министерский портфель. Таким образом вся политическая элита страны, тихо потирая руки ждет, что канцлер выйдет в середине срока и назовет своего преемника, считает редакция ДжоИнфоМедиа.

Фото: Hyser

Дальнейшее развитие событий

Однако в настоящее время министром иностранных дел Германии будет Мартин Шульц, который предложил создать «Соединенные Штаты Европы» к 2025 году. Это не пустые слова, Шульц - идеалист, и это, вероятно, его последний шанс для реальных политических действий.

Фото: REUTERS

Президент Франции Эммануэль Макрон не мог надеяться на более ревностного и нетерпеливого союзника. Ожидается, что еврозона станет более интегрированной, возможно, получит своего министра финансов и министра экономического развития. Больше денег будет также выделено для проблемных экономик в южной Европе.

Фото: Delfi

Однако Шульц может столкнуться с серьезным расколом вскоре после вступления в должность. Но не ожидайте, что он откажется от своих идей интеграции или своей твердой позиции в отношении Brexit. Он хочет, чтобы Brexit показал скандальным и проблемным венграм, полякам, словакам и чехам, что выход из ЕС не является привлекательным вариантом. Напряженность поднимается… Будем наблюдать.