Погода 12° Киев
EUR 32.32 USD 28.18
Главная / Политика / Президенту ЮАР дали 48 часов: Джейкоб Зума должен покинуть пост из-за обвинений в коррупции

Президенту ЮАР дали 48 часов: Джейкоб Зума должен покинуть пост из-за обвинений в коррупции

Правящий национальный конгресс Южной Африки дал Джейкобу Зуме (Jacob Zuma) 48 часов, для того чтобы уйти с поста президента ЮАР.

В ЮАР состоялась восьмичасовая встреча высшего руководства правящего Африканского национального конгресса (АНК). По ее итогам лидер партии, а также по совместительству вице-президент ЮАР, Сирил Рамафоса лично попросил президента Зуму покинуть пост главы государства, передает Joinfo.ua.

Джейкоб Зума столкнулся с нарастающими претензиями со стороны своей партии, члены которой хотят прервать его второй президентский срок. Новым президентом ЮАР, как сообщают местные СМИ, члены правительства хотят видеть нынешнего вице президента Сирила Рамафосу.

Сирил Рамафоса. Фото: buzzsouthafrica

Партийный исполнительный орган имеет право приказать Зуме уйти в отставку с поста главы государства, хотя действующий президент, согласно законодательству, может попытаться отстоять свое честное имя.

В чем обвиняется президент ЮАР?

Джейкоб Зума стал президентом ЮАР в 2009 году, и с тех поре его имя не раз побывало в центре различных громких скандалов. В разные годы Зуму обвиняли в наличии у него внебрачного ребенка, незадекларированных в срок доходах, политизации и снижении эффективности работы государственных институтов, росте коррупции и общем замедлении темпов экономического развития страны, а также нецелевом расходовании бюджетных средств.

Джейкоб Зума. Фото: buzzsouthafrica

Каковы будут ответные действия Джейкоба Зумы, пока не известно. Потенциальный кандидат на пост главы государства Сирил Рамафоса, в свою очередь, уже обещает будущем избирателям сосредоточить свое внимание на искоренение коррупции и оживлении экономического роста страны.

Ранее, напомним, мы публиковали ТОП-18 самых коррумпированных развитых стран. В этот рейтинг попали страны, которые только кажутся идеальными и «правильными».