Погода ° Киев
EUR 29.38 USD 26.3
Главная / Политика / Гениальный ход Романа Абрамовича: как олигарх обошел законы не нарушив их

Гениальный ход Романа Абрамовича: как олигарх обошел законы не нарушив их

Нестабильная геополитическая обстановка ударила не только по мировому имиджу России. Под этот удар попали и «совершенно обычные» граждане, например, совершенно обычный миллиардер – Роман Абрамович.

Ему отказались продлевать британскую визу. Правда, не просто отказались, а до тех пор, пока он не расскажет об источниках своего дохода и о налогах, которые он должен со всего этого заплатить. Вот только предприимчивый бизнесмен нашел обходной путь. И именно об этом вам сейчас и расскажет Joinfo.ua.

Суть проблемы

Жил себе простой российских олигарх Роман Абрамович. Жил, непонятно какими способами зарабатывал себе состояние, добрался до списка Forbes, стал одним из богатейших людей планеты. Ну и начал потихонечку перебираться в более приспособленную для жизни страну – Великобританию. Купил там особняк, футбольный клуб Челси, активно вкладывался в экономику. Где-то с 2003 года это всё началось. Получал без проблем визы, летал куда хотел и жил как хотел.

А потом случилось дело Скрипаля и в целом охлаждение отношений между Европой и Россией. И в рамках этого процесса, российских бизнесменов, проживающих в Великобритании, попросили пояснить за источники их дохода. А с теми, кто откажется, будут уже разговаривать отдельно. И вот господин Абрамович, который так и не соблаговолил за всё это время сделать себе вид на жительство или хотя бы гражданство оформить, столкнулся с крайне неприятной альтернативой – либо лишаться визы, либо раскрывать все свои пути обогащения. Он предпочёл первый вариант, поэтому первого апреля благополучно вылетел из Лондона на своём личном боинге.

Изящное решение проблемы

Можно много плохого говорить про российских олигархов, но в изворотливости им не откажешь. Так что господин Абрамович придумал гениальный ход. Он получает гражданство Израиля как самый обычный репатриант. Ведь в том, что он еврей – сомнений нет никаких, так что проблем с получением паспорта у него не было. Плюс с 2015 года он активно вкладывался в экономику страны, да и дом там себе приобрёл. А гражданство Израиля позволяет находиться в Великобритании без визы 90 дней из 180. Господину Абрамовичу этого как раз хватает для своих дел. А власти Великобритании ну никак не могут официально запретить въезд гражданину Израиля, даже несмотря на его крайне интересное прошлое.

Дальше больше. Абрамович не является российским налоговым резидентом, поскольку проживает там менее полугода, так что налоги там платить ему не надо. А все свежие израильские репатрианты на 10 лет избавляются от налогов на прибыль, полученную за рубежом. И вообще, никому о ней не должны отчитываться.

Так что господин Абрамович переиграл всех. И российскую налоговую систему, и британские власти. И всё это в рамках международного законодательства. Так что гражданство Израиля ему выдали вполне заслуженно.

Мы также полагаем, что вам было бы интересно узнать о некоторых особенностях жизни самых богатых людей мира. Всё же именно их образ жизни привёл их к такому результату.