Погода -3° Киев
USD 24.56 EUR 26.93
Главная / Политика / Италия выступила против Дублинского соглашения: миграция в зоне ЕС стала угрозой для Шенгена

Италия выступила против Дублинского соглашения: миграция в зоне ЕС стала угрозой для Шенгена

«Миротворческая операция в Сирии» уже в который раз объявлена «официально завершенной», вот только ни местные боевики не стремятся прекратить свою деятельность, ни беженцы не горят особым желанием возвращаться на разрушенную родину.

И для европейских политиков это стало «огромной неожиданностью». Действительно, как это так, люди не хотят уезжать из стран, где получают деньги и защиту просто за свой статус, куда-то, где придётся пахать как проклятый, чтобы хотя бы изначальный уровень восстановить. И уже даже политики высоких уровней начинают высказывать своё недовольство миграционной политикой ЕС. Именно об этом вам сейчас и расскажет Joinfo.ua.

Что вообще происходит

В своё время, лидерами ЕС было принято специальное Дублинское соглашение, которое регулировало вопросы миграции. И согласно ему, основную задачу по решению всех вопросов, связанных с этим делом, должны были решать власти той страны, где беженца приняли первым. А уже потом, если удастся договориться, конечно, переселять их. Вот только приехавшие куда-то, где тихо, спокойно, безопасно и кормят, беженцы не особо стремятся уезжать. И весь гнет расходов на мигрантов ложится на бюджет страны, их принявшей.

Поэтому власти Италии, через которую уже который год идёт поток мигрантов из Северной Африки, уже буквально взвыли. Дескать, «Соблюдать права человека – это, конечно, хорошо, но почему только за наш счёт?». Примерно это, только в более дипломатичных тонах, и заявил глава правительства Италии Джузеппе Конте.

И не мудрено, что именно итальянцы больше всего возмущаются – через их страну прошло более 600 тысяч мигрантов только за последние 4 года. И всех надо кормить, одевать и куда-то работать пристраивать, если такая возможность есть. Народ возмущается, профсоюзы возмущаются, уже даже до властей страны дошло, что тащить на своей не слишком крепкой спине весь имидж «Европейской миротворческой миссии» - это перебор. И они уже начали заворачивать назад корабли с мигрантами. Против всех правил ЕС.

Впрочем, другие страны не особо спешат разделять с Италией «бремя великого спасителя человечества». В самой Германии против миграционной позиции Ангелы Меркель выступает не абы кто, а министр МВД Хорст Зеехофер. Он как никто другой понимает, чем вызван рост преступности в последние годы. И что это не случайность, а тенденция.

Чем это всё чревато

Вот и получается, что стоять в белых плащах и осуждать агрессию на Ближнем Востоке и Африке хочется всем, а отстирывать белые плащи от грязи приходится только Италии, Испании и Греции, через которых мигранты в основном и поступают в Европу. И если к консенсусу прийти не удастся, то не исключено, что другие европейские страны просто отменят шенген, чтобы у мигрантов не было возможности попадать к ним официально.

А Италия, Испания и Греция могут начать в том же одностороннем порядке высылать мигрантов куда-нибудь со своей территории. И даже до локального аналога «брэксита» дойти может, чем чёрт не шутит.

Кстати, в некоторых европейских странах уже начали решать вопросы мигрантов, причём весьма жестко. Особенно тут выделились Австрия и Швейцария. Диаметрально противоположно, кстати. И политики, которые таки взялись решать эти вопросы, обрели такую популярность, что их коллегам и не снилось. Потому что обычным людям плевать на геополитические интересы и «общепринятые человеческие ценности», особенно если это достигается ущемлением их собственных прав.