Погода Киев
EUR 32.3 USD 28.14
Главная / Политика / До Brexit осталось полгода: в Британии призывают провести второй референдум

До Brexit осталось полгода: в Британии призывают провести второй референдум

Мэр Лондона Садик Хан (Sadiq Khan) уверен, что жители Великобритании потеряли контроль над Brexit, и это необходимо срочно исправлять. Ведь процесс выхода страны из ЕС должен завершиться уже через 6 месяцев – в конце марта 2019 года.

Садик Хан считает, что правительство Терезы Мэй не справилось с возложенной на него задачей. Все действия оказались малоэффективными и даже провальными. Мэр Лондона призывает срочно привести второй референдум, чтобы народ Британии высказал свое окончательное решение по Brexit, пишет Joinfo.ua.

Brexit быть или не быть? В Британии призывают провести второй референдум

Садик Хан – член Лейбористской партии, предупреждает, что если не принять все необходимые меры уже сейчас, то спустя полгода Великобритания рискует оказаться в очень невыгодных и даже затруднительных обстоятельствах.

По мнению лондонского мэра, правительство Терезы Мэй недостаточно эффективно ведет переговоры с ЕС о выходе Великобритании из Содружества. В результате страна может потерпеть серьезные убытки.

Однако сейчас почему-то, сетует Садик Хан, более активно обсуждаются политические устремления Бориса Джонсона, нежели судьба всего государства. Напомним, Борис Джонсон по причине конфликтов с Терезой Мэй и не согласием с ее политикой в отношении Brexit покинул свой пост главы МИД.

Хан полагает, что переговоры между Великобританией и ЕС по Brexit зашли в тупик. В то же время, сама Тереза Мэй заявляет, что новый референдум будет ничем иным как «предательством демократии», ведь народ уже высказал свое мнение, теперь дело за политиками.

Садик Хан, в свою очередь, также утверждает, что глубоко уважает волю народа. Однако тот хаос, что возник в процессе переговоров о выходе страны из Еврозоны, заставляет его считать, что только повторный референдум поможет прояснить ситуацию и направить ее в нужное русло.

По мнению мистера Хана, жители государства должны «сказать последнее слово», ведь премьер Тереза Мэй не смогла договориться пока даже с членами с собственной партии, не говоря уже о властях Евросоюза.

Вопрос очень важный, поскольку Великобритания должна покинуть ЕС уже в конце марта 2019 года. Все условия по выходу государства из Содружества стран должны быть оговорены и закреплены в официальных документах до конца октября 2018-го года.

Отметим, что переговоры об условиях Brexit стартовали летом 2017-го года. Тем не менее, политикам пока не удалось достигнуть серьезных продвижений в этом вопросе.

Тереза Мэй настаивает на создании общей таможенной территории, а также зоны свободной торговли с Евросоюзом на общих условиях для некоторых товаров. Вариант правительства Мэй назвали «мягким Brexit». Однако многих политиков, в том числе и в самой Великобритании, это не устраивает, переговоры зашли в тупик. В стране несколько раз вспыхивали народные протесты, люди требовали проведения повторного референдума.

Напомним, ранее бизнесмен Джордж Сорос прокомментировал появившуюся в прессе информацию о финансировании им кампании "Best for Britain", которая борется за то, чтобы Великобритания осталась в составе ЕС. По мнению миллиардера, Brexit является трагической ошибкой Великобритании.