Погода 17° Киев
EUR 28.98 USD 25.81
Главная / Политика / Правосудие в Африке: журналист приговоренный к 5000 годам тюрьмы вышел на свободу

Правосудие в Африке: журналист приговоренный к 5000 годам тюрьмы вышел на свободу

Несправедливое и предвзятое отношение к журналистам наблюдается в наше время во многих странах мира. Но мало кто слышит в суде приговор – 5000 лет лишения свободы.

А вот журналисту по имени Родни Сие из Либерии в этом плане повезло не очень, если не сказать, вообще не повезло. Из-за своей публикации о коррупции в одном из министерств страны его приговорили к 5000 годам тюрьмы, рассказывает Joinfo.ua.

Правосудие в Африке - 5000 лет лишения свободы

Понятное дело, что приговор выглядит нелепым и смешным, ведь 5000 лет – это даже не пожизненное наказание, а какая-то совершенно несмешная шутка. Возможно, именно эта цифра привлекла внимание иностранной прессы, волонтеров и политических деятелей. Благодаря вмешательству извне, Родни Сие все-таки вышел на свободу.

Покинув тюремную камеру, он дал интервью британским СМИ, рассказав, за что он угодил за решетку, и как оказался на свободе.

«Я был приговорен к 5 000 годам лишения свободы, потому что не выплатил компенсацию «за клевету» на сумму 1,6 млн долларов США бывшему министру, который подал на меня в суд после публикации данных государственного аудита», - объясняет журналист.

В обзоре, опубликованном в издании FrontPageAfrica в 2013 году, выяснилось, что, 6 миллионов долларов, выделенных Либерией на борьбу с вспышкой опасного заболевания, так и не дошли до клиник и благотворительных фондов. Заведовал деньгами в те времена скандальный коррупционер, который подозревался в нескольких случаях взяточничества. Когда материал Родни увидел народ, чиновник взбунтовался и подал в суд за клевету, потребовав компенсацию за моральный ущерб.

«Меня посадили в знаменитую центральную тюрьму в Монровии (столица Либерии – прим. Ред.), где меня бросили в камеру с убийцами, ворами и преступниками», - рассказывает журналист.

Родни Сие вышел на свободу

На его счастье, история с 5000 годами тюрьмы получила громкую огласку и вышла за пределы государства в Западной Африке. Международная пресса узнала о несправедливом приговоре и начала глобальную кампанию, призывающую к освобождению своего коллеги. После давления со стороны западных держав и особенно Соединенных Штатов Америки, президент Либерии Эллен Джонсон Сирлиф (16 января 2006 года — 22 января 2018 года) подписала распоряжение о помиловании, и журналист был освобожден.

Теперь Родни Сие сделал борьбу за права журналистов в Либерии делом всей своей жизни. По словам сотрудника средства массовой информации, он не хочет, чтобы в будущем что-либо похожее приключилось с кем-то из его коллег.

Ранее мы рассказывали, что к 114 годам тюрьмы приговорили Луанг Пу Ненкхама – бывшего буддийского монаха, который излишне открыто демонстрировал любовь к роскошной жизни.