Погода 28° Киев
EUR 29.84 USD 26.19
Главная / Политика / Новая холодная война уже началась: Китай станет “более страшным противником чем когда-либо была Россия”

Новая холодная война уже началась: Китай станет “более страшным противником чем когда-либо была Россия”

Новая холодная война незаметно для многих началась. На мировую арену со своими амбициями вышел Китай и США приходится защищаться.
Новая холодная война Китай-США

Термин “новая холодная война” опять в обиходе у экспертов и политиков и сегодня это не связано с Россией. У США появился новый геополитический противник - Китай. Китай, как мощная сила не возник и появился сразу. Много десятилетий эксперты и специалисты говорили о “все возрастающей мощи КНР”. Просто теперь Китай перешел из стадии гипотетической угрозы для США в реальную , пишет Роберт Д. Каплан, эксперт по геополитике, в статье, опубликованной на страницах Foreign Policy.

Еще в июне 2005 года Роберт Каплан сделал прогноз в своем материале, что военная конкуренция между США и Китаем «определит 21-й век», а Пекин станет «более страшным противником, чем когда-либо была Россия».

Четырнадцать лет спустя, отмечает эксперт, “будущее наступило” и является не чем иным, как новой “холодной войной”. Но сегодняшняя ситуация выглядит немного сложнее, чем традиционное определение холодной войны.

Роберт Д. Каплан сообщает, что в сочетании с киберугрозами и возможностями влияния на рынках капитала делает этот конфликт затяжным и слабо управляемым.

Различия между США и Китаем являются четкими и фундаментальными

“Новая холодная война будет постоянной из-за множества факторов, которые понимают генералы и стратеги, но которые многие другие, особенно финансовые элиты, посещающие Давос (экономический форум в Давосе), предпочитают отрицать. А поскольку взаимоотношения между США и Китаем являются наиболее важными в мире - со многими побочными эффектами, - холодная война между двумя сверхдержавами становится негативным фактором в геополитике, фактором, по которому рынкам придется устанавливать свою цену”, - пишет Каплан.

Ситуация становится еще более скользкой из-за того, что “различия между США и Китаем являются четкими и фундаментальными” и “едва могут быть урегулированы путем переговоров”.

Для Китая - все начинается в Южно-Китайском море

Пекин стремится вывести из-под контроля Вашингтона западную часть Тихого океана (Южно-Китайское море и Восточно-Китайское море) в тени различных территориальных претензий, в то время как военные США выступают против такого плана.

“Давление со стороны Китая выглядит вполне мотивированным с точки зрения Пекина. Китайцы видят в Южно-Китайском море то, что американские стратеги видели в Карибском море в 19-м и начале 20-го века как морское расширение своей континентальной части”, - отмечает эксперт.

Контроль над этой морской частью позволит Китаю расширить военно-морской коридор, чтобы доминировать в большей части Тихого и Индийского океанах, а также лавировать в сложных отношениях с Тайванем.

“Это похоже на то, как господство в Карибским море позволило США стратегически контролировать западное полушарие и, таким образом, влиять на баланс сил Восточного полушария в двух мировых войнах и в холодной войне». Для Соединенных Штатов мировое господство началась в Карибском бассейне, а для Китая - все начинается в Южно-Китайском море”, - говорит эксперт-геополитик Роберт Каплан.

Автор также пишет, что Госдепартамент США считает, что угроза Китая с его “постоянно растущей технологической мощью” выше, чем у России.

США пытается принимать меры по сдерживанию Китая. Выполняя свое предвыборное обещание, администрация Трампа, решила ограничить доступ Китая к инновациям США, что привело к блокированию китайских инвестиций. Так США защищает свои рынки от нежелательных инвесторов, прикрываясь при этом необходимостью обеспечить национальную безопасность. Эксперты и международные аналитики уже давно заметили как США пытается отодвинуть Китай от своих рынков, особенно в высокотехнологичных секторах.