Погода Киев
EUR 27.74 USD 25.14
Главная / Политика / ЦИК обработала 100 процентов протоколов: обнародованы официальные данные голосования

ЦИК обработала 100 процентов протоколов: обнародованы официальные данные голосования

Центральная избирательная комиссия обработала все 100% бюллетеней. Картина не существенно изменилась, в Верховную раду прошли пять партий.

Центральная избирательная комиссия представила официальные данные голосования парламентских выборов в Украине. «Слуга народа», как была так и остается лидером среди пятерки прошедших в Верховную раду партий, передает Joinfo.ua.

Результаты голосования

Итак, на первом месте неизменно, еще после публикации информации экзит-пола, остается партия «Слуга народа». За нее проголосовали 6 миллионов 307 тысяч 097 граждан Украины, в процентном соотношении – 43,16%.

Второе место занимает Политическая партия «Оппозиционная платформа – За жизнь», за нее отдали голос 1 миллион 908 тысяч 087 избирателей (13,05%).

На третьем месте оказалась политическая партия Всеукраинское объединение «Батькивщина» под руководством Юлии Тимошенко. 1 миллион 196 тысяч 258 человек отдали ей свои голоса (8,18%).

На четвертой позиции оказалась политическая партия «Европейская солидарность» с набравшим числом голосов в 1 миллион 184 тысячи 475 (8,10%).

Также в Верховную раду прошла партия украинского исполнителя Вячеслава Вакарчука «Голос». За него проголосовали 851 тысяча 669 избирателей (5,82%).

Остальные участвующие в выборах партии и блоки не превысили пятипроцентный барьер, оставшись «за пределами» парламента.

Соответственно, «Слуга народа» признана абсолютным региональным лидером. То же самое касается и мандатов. В столице собраны все 13 мандатов, а по областям (Херсонская, Ровненская, Кировоградская, Киевская, Житомирская, Днепропетровская) не добрали только по одному. Отличается картина голосования на западе Украины, где кандидаты от «Слуги народа» не получили победные голоса даже на половине участков.

Тем не менее, президент Украины Владимир Зеленский рад тому, что спустя пару месяцев после его избрания он по-прежнему остается главой государства, которому доверяют украинцы.