Погода 10° Киев
EUR 27.74 USD 25.14
Главная / Политика / Здоровье Ангелы Меркель: предположения прессы и комментарии специалистов

Здоровье Ангелы Меркель: предположения прессы и комментарии специалистов

Мировые средства массовой информации предполагают, что у канцлера Германии Ангелы Меркель серьезные проблемы со здоровьем.

Приступы дрожания главы правительства Германии породили в прессе слухи о серьезном заболевании Ангелы Меркель. Ей приписывают рассеянный склероз, болезнь Паркинсона. Что же происходит на самом деле? Этими вопросами поинтересовался Joinfo.ua.

Канцлер ФРГ утверждает, что здорова, но Ангела отказывается от подробных комментариев. К сожалению, большинство жителей страны придерживаются мнения, что это личная проблема Меркель (данные опроса опубликованы Общественным телевидением ZDF 19 июля 2019 года).

Три эпизода сильного дрожания

Первый неприятный случай произошел в Берлине 18 июня, во время встречи Меркель с президентом Украины Владимиром Зеленским. Приступ длился несколько минут.

В этот же день на пресс-конференции канцлер пояснила, что такое состояние стало возможным из-за сильного обезвоживания, поскольку она провела на сильной жаре несколько часов и не сумела вовремя выпить воды.

Аналогичный эпизод повторился спустя несколько дней, 27 июня, во время официальной церемонии. На ней Меркель присутствовала вместе с президентом Германии Франком-Вальтером Штайнмайером и пыталась безрезультатно унять тремор скрещиванием рук.

10 июля приступом дрожания была омрачена встреча канцлера ФРГ и финского премьер-министра Антти Ринна, приехавшего с официальным визитом. После него Ангела Меркель заверила еще раз, что чувствует себя «очень хорошо». Однако на следующий день в нарушение протокола она не встала во время исполнения немецкого гимна на другой официальной церемонии.

Болезнь Паркинсона и другие варианты

Немецкие СМИ, наряду с международными, тоже озабочены остротой этой темы. Они активно обсуждают, должна ли глава исполнительной власти предоставлять больше информации о том, какое заболевание у нее диагностировано. Много говорится о том, что виною приступов стали холод, стресс, высокий уровень ответственности. Однако в прессе и Сети все чаще возникают предположения, что так проявляются симптомы болезни Паркинсона.

Доходит до того, что политические силы, оппозиционные действующему канцлеру, распространяют сенсационную информацию, будто бы дрожание Меркель связано с ее непереносимостью национального гимна Германии.

Мнение экспертов

Врачи в один голос говорят о том, что опасно и рискованно ставить диагноз только на основе видео и что они на самом деле не думают о развитии рака или болезни Паркинсона. Президент Ассоциации неврологии Мадрида Дэвид Перес Мартинес утверждает, что движения Ангелы Меркель не указывают на признаки серьезного заболевания.

Другой невролог Хуан Карлос Портилла согласен с коллегой. Он поясняет, что при болезни Паркинсона дрожание более продолжительное и сопровождается другими симптомами – такими как отсутствие ловкости. Специфика приступов канцлера Германии не похожа на специфику идиопатического синдрома паркинсонизма.

Мартинес описывает симптомы канцлера как «преимущественно дрожащие в высоком или ортостатическом положении», которые могут быть связаны с редким моторным расстройством. Последнее не относится к разряду серьезных, хотя и поражает женщин в возрасте (Меркель уже исполнилось 65): при нем появляется быстрое дрожание ног и туловища, возникающее, когда человек стоит.

В любом случае, по словам главы отделения неврологии госпиталя имени 12 октября в Мадриде, такое дрожание, похоже, не является каким-либо серьезным заболеванием, как утверждалось в некоторых средствах массовой информации, и не является симптомом появления инфекционного фона.

Хуан Карлос Портилла, в свою очередь, добавляет, что эти повторяющиеся эпизоды дрожания могут иметь несколько возможных причин, начиная с неврологических и вплоть до заболеваний щитовидной железы. Возможно, за ними кроется психосоматический ответ на беспокойство или панику. Эта версия близка к официальной, представленной Ангелой Меркель.

В любом случае, невозможно в точности проанализировать причины возникновения приступов дрожания Ангелы Меркель без клинических исследований, опираясь только на видеоматериалы.