Погода 10° Киев
USD 27.6 EUR 30.08
Главная / Политика / Радость и грусть: как мир реагирует на День Брексита

Радость и грусть: как мир реагирует на День Брексита

Уже совсем скоро произойдет историческое событие – выход Великобритании из Европейского Союза. Как реагирует мир на предстоящий Брексит?

Великобритания покидает Европейский Союз в 23:00 по Гринвичу в пятницу, 31 января 2020 года, после 47-летнего членства в составе крупнейшего в мире торгового блока. Реакция лидеров Великобритании и всего мира на Брексит представляет собой смесь радости, решимости, грусти и других эмоций, о чем подробнее расскажет Joinfo.ua.

Как реагирует мир на Брексит?

«Наша работа как правительства - моя работа - объединить эту страну и продвинуть нас вперед», - заявил Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон. «И самое важное, что нужно сказать сегодня вечером, это то, что это не конец, а начало. Это момент реального национального обновления и перемен» - оптимистично настроен чиновник.

Лидер Труда Джереми Корбин из Британской оппозиции, настроен более равномерно. Он заявил, что судьба и место Великобритании в мире однозначно изменятся, «Вопрос в том, в каком направлении мы сейчас идем». «Мы можем построить по-настоящему интернациональную, разнообразную Британскую страну. Или мы можем действовать на внутреннем рынке и обменять наши принципы, права и стандарты, чтобы обеспечить поспешно организованные, односторонние, торговые соглашения с Дональдом Трампом и другими мировыми лидерами».

Майк Помпео, госсекретарь США, отметил, что поддерживает британцев в их желании отделиться от Брюсселя, став самостоятельными и принимать собственные решения.

Первый министр Шотландии, Никола Осень, в свою очередь с грустью отметила факт Брексита, акцентируя внимание на том, что большинство шотландцев против выхода Великобритании из ЕС. В завершение своей речи, Никола добавила, что «эта грусть будет окрашена гневом», выразив желание улучшить будущее Шотландии, что возможно только при ее независимости.

Саймон Коувени, министр иностранных дел Ирландии, сообщил, что для него и его народа – это печальный день. При этом он отметил, что с уважением относится к решению Великобритании, но останется при своем мнении – это проигрышный шаг.

Свое мнение также выдвинули и Президент европейского совета Чарль Мишель, Президент европейского парламента Давид Сассоли и Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Лейен. Три главы основных институтов ЕС осознают, что «сегодня неизбежно будет день размышлений и смешанных эмоций, как и для многих людей». В заключение, они добавили, что будут думать о Великобритании, о живущих в ней людях, об их изобретательности, искусстве, творчестве, традициях, культуре, которые на протяжении нескольких десятков лет составляли важную часть нашего Союза.

В своей речи Энн Норин Уиддекомб, член партии Brexit, с воодушевлением и оптимистичным настроением перечислила основные плюсы, которые ждут Великобританию после выхода из ЕС:

«Сегодня мы празднуем начало нашей независимости, нашу способность контролировать свои собственные законы, наши собственные торговые сделки, наши собственные границы, и мы верим, что Великобритания теперь может идти вперед, радуясь».

У каждого события, особенно столь масштабного уровня, есть сторонники и противники. Между тем, Брексит – фактически совершенный акт. Кто-то с ним мирится, а кто-то радуется.

Фото: dustinscottwood, borisjohnsonuk, mikepompeo86, charlesmichel