Япония избрала нового премьер-министра: страной будет руководить Ёсихидэ Суга

После того как бывший премьер-министр Японии Синдзо Абэ ушел в отставку, перед парламентом страны встала задача избрать нового главу государства.
Ёсихидэ Суга - новый премьер Японии

Голосование состоялось в среду, 16 сентября 2020 года. Ушедшего в отставку по состоянию здоровья Синдзо Абэ сменит на посту Ёсихидэ Суга – бывший секретарь кабинета министров Японии, рассказывает Joinfo.ua.

Ожидается, что новый премьер-министр, близкий союзник Абэ, продолжит политику своего предшественника. За кандидатуру нового премьера проголосовал парламент Японии: Суга получил 314 из 462 голосов.

Учитывая, что коалиция, возглавляемая его консервативной Либерально-демократической партией (ЛДП), имеет большинство в правительстве, его победа была ожидаемой, отмечает ВВС.

Вместе со своим новым кабинетом министров Ёсихидэ Суга позже будет торжественно поздравлен императором Японии в Императорском дворце.

Кто такой Ёсихидэ Суга?

Ёсихидэ Суга

Родившийся в семье земледельцев, ветеран-политик имеет достаточно скромное происхождение, которое отличает его от большей части политической элиты Японии.

Ему 71 год и свою карьеру политик строил медленно и достаточно уверенно. Сначала он работал секретарем у депутата от ЛДП, а затем начал строить свою политическую карьеру, баллотируясь в городской совет, а позже в депутаты парламента в 1996 году.

В 2005 году он стал министром при Дзюнъитиро Коидзуми и получил дальнейшее влияние в последующем кабинете Абэ.

Как правая рука господина Абэ, Суга приобрел репутацию эффективного и практичного руководителя, и уходящий премьер-министр решительно поддержал кандидатуру своего союзника на лидерство.

Впереди много трудностей

Ветеран политики и давний член кабинета министров берет на себя руководство страной в трудное время для третьей по величине экономики мира.

Как и многие другие страны, Япония борется с пандемией коронавируса, которая вызвала самый большой экономический спад в истории после многих лет экономической стагнации.

Новому премьеру придется руководить быстро стареющим обществом - почти треть населения Японии старше 65 лет. Возможно, свежая голова, пришедшая в высшие эшелоны власти, найдет возможность повысить демографию и омолодить население страны восходящего солнца.

Несмотря на то, что реальной властью обладает в Японии именно премьер-министр, де юре главой государства по-прежнему остается Император. Ранее мы рассказывали интересные факты о Нарухито, который возглавил престол после отречения своего отца.


Ищите больше по теме: