Погода Киев
EUR 31.44 USD 27.83
Главная / Политика / Протоиерей УПЦ Андрей Ткачев пожелал на Богослужении "мятежникам" ужасных скорбей

Протоиерей УПЦ Андрей Ткачев пожелал на Богослужении "мятежникам" ужасных скорбей

Известный проповедник и писатель УПЦ, который часто выступает на радио и телевидении сделал то, что многие не ждали от священнослужителя каноничной украинской православной церкви

Андрей Ткачев

Отец Андрей в современной истории Украины стал одним из первых православных священнослужителей который, что называется, "пошел в народ". Выйдя за пределы своего прихода с любовью и надеждой был воспринят маловоцерковленным украинским людом. Ведь большинство наших сограждан и до ныне заглядывают в храм разве что по наибольшим праздникам. В минуты самых больших человеческих радостей - крестин, свадеб. В минуты наибольшего горя - ухода из жизни близких.

Своим пламенным словом и ораторским искусством этот человек мог ярко и зримо донести Божью искру. Порой смущала его резкость в общении, но кто из нас безгрешен? Все люди, даже князья Церкви - епископы, митрополиты, патриархи. Все борются с искушениями до конца своих дней. Ошибаются, каются и снова устремляются к Спасителю.

И вот лично для меня произошло ужасное. На проповеди в своем приходе, в церкви преподобного Агапита Печерского отец Андрей сказал страшные вещи. У всех нас имеются свои убеждения. С чем то мы согласны, с чем то нет. Но кто из нас, грешных, хочет слышать такое из уст священнослужителя?

"Я молюсь о том, чтоб Господь вселил страх и трепет в сердца и в кости мятежников. Чтоб Бог послал им болезнь в доме и болезнь на улице, страх на улице и страх в доме. Чтоб они сожрали друг друга. Я жалеть о них не буду, я их не жалею, я о них не молюсь…", – сказал протоиерей. При этом он пожелал силы властям Украины. "Чтобы власть была сильна и умна. Она у нас, конечно, достойна порицания, но сегодня это нужно забыть", – добавил протоиерей.

Лично мне очень больно, что христианин, тем более пастырь, тем более проповедник не в силах выказать любовь к моим ближним. Ведь на Майдане много прихожан нашей родной УПЦ. Не тати, не душегубцы, а простые люди, которые хотят, чтобы к ним власть относилась по-человечески. А даже если не из УПЦ, а УПЦ-КП, а если католик, евангелист, еврей, мусульманин, "беркутовец", погромщик-титушка, для меня и многих других он останется ближним. И если на любого из нас обрушатся скорби и болезни, пусть это, как и должно, будет промыслом Божьим, а не пожеланием кого-то из наших ближних. Даже такого уважаемого, как отец Андрей.

Пока официального комментария от руководства УПЦ на проповедь Ткачева не последовало. При этом надо заметить, что в единственной в Украине каноничной православной церкви, достаточно священнослужителей которые тайно и явно возносят свои молитвы за мир. Как и должно добрым пастырям. И примером им служит предстоятель УПЦ - блаженнейший митрополит Владимир. А отцу Андрею, я грешный и окаянный, хочу пожелать всяческого добра и пусть Господь Бог внушит ему кротость и умение любить не только единомышленников, но и врагов своих, ибо для настоящего христианина все люди ближние, все Христовы чада. Простите Христа ради, ежели, что не так.

Олег Ильюшко