Погода Киев
EUR 27.74 USD 25.14
Главная / Политика / Джон Керри практически открыто назвал Путина Гитлером

Джон Керри практически открыто назвал Путина Гитлером

Западные высокопоставленные лица ужесточают риторику. До российской, конечно, еще далеко, но слова "фашизм", "нацизм", "как Гитлер", и сравнения с действиями Германии 1930-х годов звучат все чаще и все из более высокопоставленных уст

Джон Керри Госсекретарь Джон Керри выступил с заявлением по ситуации в Крыму и Украине в целом. По его словам, возможное вторжение РФ в Восточную Украину станет "вызывающим шагом", подтверждающим, что Путин поставил почти все на карту.

Керри сравнил сегодняшний крымский кризис с той ситуацией, которая сложилась в Европе перед Второй мировой войной. Напомним, что еще 4 марта, когда Керри был с визитом в Киеве, он высказал всецелую поддержку украинской власти и народу, а также осудил агрессивные действия России в Крыму.

По мнению госсекретаря США, сегодняшняя ситуация может иметь очень серьезные последствия, так как в России нагнетаются националистические страсти, что может привести к опасным последствиям. При этом Керри подчеркнул, что он надеется на мирное разрешение конфликта. "Перечитайте историю и вспомните те события, которые привели к началу Второй мировой войны и того конфликта, к которому привели подобные националистические настроения", - сказал госсекретарь.

Джон Керри также напомнил о советской интервенции 1968 года в Чехословакию и вмешательство СССР во внутренние дела Польши. Он отметил, что подавление пражской весны началось с лозунгов о защите чехословацкого населения. "Спросите у поляков, как они себя чувствовали под такой "защитой" весь этот период", - подчеркнул Керри, в связи с тем, что глава МИДа РФ Лавров заявил о том, что юго-восток Украины нуждается в защите.

Отметим, что сравнивать политику Путина и политику Гитлера стали с самого начала кризиса в Крыму. Сначала такие аналогии появились в западных СМИ, затем их подхватили депутаты парламентов и отдельные дипломатические работники. Потом они зазвучали от лидеров стран Восточной Европы. Теперь такие сравнения стали использовать лидеры крупных держав. Такая риторика, стала определенным словесным индикатором формирования общей и очень жесткой позиции по изоляции России. Рейгановское выражение "империя Зла" явно уступает в аналогии с Гитлером, которого одинаково сильно ненавидят и на Востоке и на Западе.

Напомним, что в среду, 19 марта, в Нью-Йорке прошло уже восьмое за этот месяц заседание Совбеза ООН по ситуации в Крыму и Украине. Общая позиция членов Совета, кроме России, осталась неизменной, в плане того, что референдум в Крыму нелегитимный, а аннексия частей суверенного государства, недопустима.

 



Ищите больше похожей информации по ключевым словам