cl
Погода 10° Киев
EUR 29.08 USD 26.03
Главная / Политика / Ситуация в Донбассе: сколько зарабатывают наемники за день войны

Ситуация в Донбассе: сколько зарабатывают наемники за день войны


Ситуация в Донбассе сложная, военное противостояние не прекращается. Многие эксперты предполагают, что наемникам за войну неплохо платят. Но сколько именно?

Ситуация в Донбассе: сколько зарабатывают наемники за день войны.

Суточное содержание бойцов независимых Донецкой и Луганской народных республик, которые в настоящее время пребывают в юго-восточных регионах страны, составляет около 3 миллионов долларов, уверены специалисты.

Как заявил директор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Алексей Мельник, российско-украинскую границу пресекли около 5 тысяч иностранных "туристов", среди которых большое число кадыровцев, казаков, наемников, сотрудников крымских "Альфы" и "Беркута". Вместе с ними воюют и местные сторонники федерализации – не обязательно за деньги, некоторые за идею.

По словам советника министра МВД Станислава Речинского, пророссийские боевики зарабатывают за день войны около 300 долларов, однако кадыровцы, местные гопники-ополченцы, рядовые бойцы и их руководители имеют разные ставки. Советник министра МВД Украины Антон Геращенко отметил, что на прошлой неделе на юго-востоке действовало около 10 тыс. боевиков. Глава Украинской ассоциации владельцев оружия Георгий Учайкин заверил, что на этой неделе число наемников возросло до 15-20 тыс.

Если ополченцы в среднем за день "работы" получают около 200 долларов, то содержание 15 тыс. боевиков в день стоит 3 млн долларов. По предварительным подсчетам, с учетом того, что число ополченцев постоянно росло с начала апреляим выплатили 45 млн долларов. Однако, это не окончательная сумма: сторонники федерализации получает премиальные - за похищения людей, сбитые самолеты, убийства военных и другую "благую активность во имя идеи".

Таким образом, два месяца военных действий на Донбассе обошлись "спонсорам" в 250 млн долларов. При этом отдельно оплачивались услуги демонстрантов. По мнению руководителя Центра военно-политических исследований, координатора группы "Информационное сопротивление" Дмитрия Тимчука, местные жители, которые лишились работы, не гнушаются этим способом заработка.

За блокирование войск митингующие получают от 400 грн, за участие в "живом щите" - до 1000 грн. По приблизительным подсчетам, за время вооруженного противостояния на юго-востоке страны к борьбе за ДНР и ЛНР были привлечены не менее 10 тыс. человек, и только до 20% из них митинговали за идею. Если принять во внимание минимальные суммы оплаты - "труд" сторонников федерализации обошелся примерно в 300 тыс. долларов.


Ищите больше похожей информации по ключевым словам