Погода ° Киев
EUR 29.14 USD 26.11
Главная / Политика / В ДНР ополченцы проводят принудительную мобилизацию под угрозой расстрела – соцсети

В ДНР ополченцы проводят принудительную мобилизацию под угрозой расстрела – соцсети

Сторонники федерализации в непризнанной Донецкой народной республике (ДНР) заставляют мирных граждан вступать в свои ряды под угрозами расстрела, пишут местные жители в социальных сетях.

В ДНР ополченцы проводят принудительную мобилизацию под угрозой расстрела – соцсети.

На территории непризнанной Донецкой народной республики сторонники федерализации продолжают насильственную мобилизацию местного населения. Так в селе Дмитровка Шахтерского района под угрозой расстрела ополченцы забрали в свои ряды 50 мужчин, передают podrobnosti.ua со ссылкой на словам жен мобилизированных.

Татьяна из Дмитровки Шахтерского района Донецкой области рассказала, что около 17:00 14 июня в селе появились чеченцы, которые насильно забирали к себе мужчин в возрасте от 16 до 65 лет, называя это принудительной мобилизацией. Тем, кто не соглашался, угрожали расстрелом. Когда женщины мобилизованных собрались вместе и выступили против таких действий ополченцев, те заявили, что мужчины пришли к ним воевать по своей воле, отметила Татьяна.

По ее словам, бойцы непризнанной Донецкой народной республики, проводившие мобилизацию, посоветовали женщинам покинуть Дмитровку с детьми на протяжении двух дней, иначе они будут принудительно эвакуированы в Ростовскую область России. Еще одна женщина, Юлия, уточнила, что мужчин ополченцы забирали для охраны баррикад на случай штурма украинской армией.

Об этом же на своей страничке в социальной сети Facebook написал и луганский журналист Всеволод Филоненко. Он рассказал, что граждане  обратились к нему с вопросом, что делать в таком случае, ведь ополченцы забрали в своим ряды уже 50 человек, пригрозив несогласным расправой. Журналист уточнил, что бойцы непризнанной ДНР открыли огонь в воздух, когда к пограничной заставе, контролируемой ополченцами, пришли женщины с требованием отпустить мобилизованных.