cl
Погода 10° Киев
EUR 30.14 USD 25.88
Главная / Политика / Ситуация в Славянске: появились проблемы с эвакуацией граждан, в городе начинается голод

Ситуация в Славянске: появились проблемы с эвакуацией граждан, в городе начинается голод


Ситуация в Славянске сложная. Волонтеры сообщают, что в город, где проблемы с нехваткой продуктов, их не пускают, эвакуацию населения они провести не могут.

Ситуация в Славянске: появились проблемы с эвакуацией граждан, в городе начинается голод.

Обстановка в Славянске, где шла полномасштабная силовая операция, нынче обострилась. Как рассказал один из волонтеров Петр Дудник, людей, которые занимаются эвакуацией мирного населения, в город больше не пускают. По его словам, машины останавливают на блокпостах Национальной гвардии Украины.

Доброволец рассказал, что обычно в Славянск они привозят продукты и медикаменты, на обратном пути – забирают с собой граждан, которые хотели бы покинуть населенный пункт. Петр Дудник подчеркнул, что украинских военных, которые несут службу на блокпостах, волонтеры знают, поскольку ездят в город не первый месяц.

Однако в последнее время добровольцев в Славянск не пускают, украинские силовики объясняют, что поступил соответствующий приказ, жалуется волонтер. По его словам, активисты иногда игнорируют подобные запреты и пробираются в город окольными путями. Но при этом приходится слишком рисковать, поскольку вероятность обстрелов огромная. Из города, в центре которого ранее были военные, нынче ополченцы, выпускают без проблем, заверил Петр Дудник.

Активист заявил, что самое страшное даже не то, что волонтеров не пускают в Славянск, а то, что в городе начинается голод. Петр Дудник отметил, что, несмотря на заявления ополченцев, граждан в городе много - есть молодые мамы, дети, пожилые люди. И все жалуются на то, что денег нет, зарплаты и прочие выплаты не начисляются больше двух месяцев.  При этом в городе нет воды, есть проблемы с электроэнергией, у некоторых районах отключили газ. "Чуть ли не голод начинается. Людей нужно эвакуировать", - подытожил активист.