Погода ° Киев
USD 26.33 EUR 29.33
Главная / Политика / Игорь Гиркин (Стрелков) объявил в Донецке всеобщую воинскую мобилизацию, уклонистам – трибунал

Игорь Гиркин (Стрелков) объявил в Донецке всеобщую воинскую мобилизацию, уклонистам – трибунал

Министр обороны непризнанной ДНР Игорь Гиркин (Стрелков) заявил, что из-за наступления украинской армии в Донецке начата мобилизация. За попытки уклониться от службы в ДНР грозят трибуналом.

Игорь Гиркин (Стрелков) объявил в Донецке всеобщую воинскую мобилизацию, уклонистам – трибунал.

Один из лидеров донецких ополченцев Игорь Гиркин отдал приказ призвать все мужское население Донецка воевать против украинских военных. По его словам, из-за угрозы полномасштабного наступления силовиков, ДНР-овцы будут усиленно охранять город, поэтому и нужно подкрепление.

Согласно приказу Стрелка, мобилизации подлежит все мужское население областного центра в возрасте от 18 до 55 лет. В документе также указано, что, в первую очередь, призовут тех, что уже прошел службу в рядах Вооруженных сил СССР или Украины. Тем, кто по какой-либо причине будет уклоняться от вступления в ряды ДНР, грозят суровым наказанием по законам военного времени.

Между тем, Александр Ходаковский, один из лидеров донецкого ополчения, которому подчиняется батальон "Восток", вместе с охраной и частью батальона  занял здание треста "Макеевуголь", расположенное в Макеевке. Об этом сообщил российский общественный деятель Александр Дугин, хорошо известный своей антиукраинской политикой.

По его словам, на Донбассе произошел раскол в руководстве местного ополчения, поскольку бойцы батальона "Восток" начали переходить в подчинение другого лидера  ополченского движения Игоря Стрелкова-Гиркина. Кстати, и сам министр ДНР пророчил, что до 12 июля армия ДНР и ЛНР будет разгромлена.

Однако и  в рядах соратников Стрелка все не так спокойно, поскольку на днях они требовали от своего "шефа" кассу, которую он якобы прикарманил, так и не расплатившись с ДНР-овцами за службу. Через некоторое время Гиркин заявил, что будет создавать контрактную армию, где военные будут получать по 8 тыс. грн. Однако желающих больше не стало, поэтому, скорее всего, Стрелок и решил использовать принудительную мобилизацию.