Погода 10° Киев
EUR 33.09 USD 28.11
Главная / Бизнес и финансы / Пресс-релизы / Андрей Тонколитко о смарт-контрактах. Что это такое?

Андрей Тонколитко о смарт-контрактах. Что это такое?

О том, что такое смарт-контракты, и почему их применение не ограничится рынком криптовалют, рассказывает управляющий партнер фонда Crypto Art Андрей Тонколитко.
смарт контракт

Что такое смарт-контракт

Название "smart contract" переводится с английского как "умный договор". От обычного контракта он отличается тем, что это компьютерная программа.

Как и в обычном договоре, в смарт-контракте указаны стороны-участники, предмет договора и условия. Но, в отличие от обычного контракта, подписи электронные, а за выполнение условий отвечает алгоритм. Данные о сторонах сделки и проведенных операциях записываются в децентрализованную базу данных — блокчейн.

Самый умный: за что мы любим смарт-контракты

"Наш мир становится все более цифровым. Логично предположить, что постепенно быстрые, безопасные и абсолютно непредвзятые смарт-контракты придут на смену классическим договорам, исполнение которых может зависеть от трактовки или заинтересованности третьих сторон", — говорит Андрей Тонколитко, основатель криптовалютного инвестиционного фонда Crypto Art.

Обычный контракт участники заключают при содействии нотариуса и/или юриста. При исполнении такого договора возможно вмешательство третьих лиц. Заинтересованные стороны могут оспорить условия или изменить толкование отдельных нюансов, что повлияет на результат выполнения договора.

смарт контракт

Для исполнения смарт-контракта не требуются нотариус, консультанты и другие третьи стороны. Просто при выполнении определенного условия программа совершает действие.

Например: на кошелек N приходит некое количество токенов Ethereum. С кошелька M перечисляется оговоренное количество долларов США. Это нельзя оспорить или изменить, нельзя дать программе взятку или убрать свидетеля, и именно в этом сила смарт-контрактов.

Человеческий фактор: почему смарт-контракты не универсальны

После заключения смарт-контракта все его условия сохраняются в блокчейне. Изменить их невозможно. Все условия будут соблюдены — даже если участники изменили свое решение.

Именно из-за того, что в смарт-контракт нельзя внести изменения, нужно предельно аккуратно подходить к его созданию.

Пока смарт-контракты используются для довольно простых операций, например, купли-продажи активов, это не проблема. Но что будет при использовании смарт-контрактов в таких случаях, как оформление завещаний, сделок с недвижимостью, брачных договоров?

Каждый, кто сталкивался с этими документами, знает, что для составления качественного договора требуется помощь юриста. Даже если эти договоры будут исполняться как смарт-контракты, юрист все равно не помешает. Причем этот юрист должен будет специализироваться именно на сопровождении смарт-контрактов, чтобы знать, какие нюансы должны быть оговорены при их заключении.

И, конечно, понадобится программист, который создаст соответствующий программный код. Этот специалист должен отлично разбираться в блокчейн-технологиях и иметь навыки работы со смарт-контрактами.

Следовательно, развитие индустрии смарт-контрактов потребует обучения ряда специалистов, которые будут их сопровождать. Логично предположить, что в первое время их услуги будут очень недешевыми. Тем не менее, при росте рынка число специалистов в этой сфере неизменно будет расти, а оперативные расходы — снижаться.

Большие перспективы у специализированных платформ типа Ethereum. На них можно будет легко и быстро собрать смарт-контракт для своих нужд с помощью конструктора. Такие технологии тоже помогут удешевить и упростить внедрение смарт-контрактов в разных отраслях.

смарт контракт

Какие отрасли первыми перейдут на смарт-контракты

В первую очередь на смарт-контракты перейдут там, где условия договора подразумевают многочисленные однотипные операции, связанные с расчетами. Сейчас самая перспективная область для применения этого типа договоров — продажи. Только объектом сделки будут не токены и криптовалюты, а товары и услуги.

Уже тестируется возможность совершения сделок по купле-продаже и аренде недвижимости через смарт-контракты. Большие перспективы у умных договоров и в страховом бизнесе, кредитовании, а также разного рода лотереях и аттракционах, где победа будет честно определяться на заранее оговоренных условиях.

Смарт-контракты также подойдут для таких важных событий, как оформление завещания или брачного договора. Оспорить такое соглашение будет ох, как непросто.

АНДРЕЙ ТОНКОЛИТКО - управляющий партнер фонда Crypto Art https://cryptoart.fund