Погода ° Киев
EUR 29.33 USD 26.33
Главная / Шоу-биз / Как изменились актеры из "Приключений Буратино" 1975 года и какова их судьба

Как изменились актеры из "Приключений Буратино" 1975 года и какова их судьба

Веселый и поучительный фильм для детей "Приключения Буратино" с удовольствием иногда пересматривают и взрослые. Со дня премьеры комедия завоевала сердца телезрителей и прочно заняла место среди классики кинематографа. Как простой сюжет сумел покорить миллионы людей всех возрастов?
Буратино

Сказочная история о приключениях беззаботного и доброго мальчика Буратино написана в 1936 году и прекрасно воплощена на экране знаменитыми актерами в 1975 году. Почему популярность повести не ослабевает с годами, выяснял Joinfo.ua.

Кто написал «Буратино»?

Буратино сказка

Повесть-сказка с элементами сатиры «Золотой ключик, или Приключения Буратино» была написана в далеком 1936 году Алексеем Николаевичем Толстым. Несмотря на наличие в творческой биографии писателя серьезных литературных произведений психологического и научно-фантастического характера, для детей автор написал более 100 сказок.

За основу Алексей Толстой взял сюжет книжки итальянского писателя Карло Коллоди «Приключения Пиноккио. История деревянной куклы» 1881 года издания. Изначально нужно было просто проверить и отредактировать перевод. Но Алексей Толстой настолько увлекся сюжетом, что полностью переделал сказку на свой лад.

У писателя в книжке нет ни увеличивающегося при вранье носа деревянного мальчика, ни злобного и непослушного характера. Буратино просто наслаждается окружающим миром и случайно попадает в различные переделки.

Всенародное признание и любовь сказки про Буратино

Буратино фильм

Именно Буратино и его необычайные приключения больше всего полюбились читателям, а после экранизации истории и телезрителям. Актеры настолько хорошо вжились в свои роли, что воспринимались как те животные, которых они изображали!

Песни "Буратино"

Немалая заслуга неослабеваемой популярности фильма "Приключения Буратино" принадлежит музыкальному сопровождению. До сих пор во всех детских садах обязательно хоть раз на утренниках звучали знаменитые строчки: "Скажите, как его зовут?". И уже родители вместе подхватывали ответ: "Бу-ра-ти-но!".

Интересно, что всю музыку к фильму Леонида Нечаева написал один человек - известный композитор Алексей Рыбников. Над текстами работали такие знаменитости как Юрий Энтин и Булат Окуджава. Некоторые песни были исполнении самими артистами, например песню Карабаса исполнял Владимир Этуш, романс черепахи Тортилы - Рина Зеленая.

Главные герои и актеры фильма "Приключения Буратино"

Дмитрий Иосифов

Буратино фильм

Талантливый паренек всерьез увлекался в детстве фотографией и занимался фигурным катанием. Случайно был замечен ассистентом режиссера и после проб утвержден на роль Арлекина. Только после неудачных попыток найти подходящего Буратино режиссер попробовал Дмитрия, и тот идеально подошел.

После выхода на экраны мальчика стали приглашать на съемки фильмов. После окончания школы Дмитрий поступил во ВГИК и продолжил творческую карьеру. С течением времени актер переквалифицировался в успешного режиссера сначала рекламных роликов, а после и полнометражных картин. Сейчас 53-летний Дмитрий Иосифов признанный сценарист и кинорежиссер. Он поставил такие картины, как "Убойная сила-6", "Екатерина. Взлет", "Суженый-ряженый" и другие.

Татьяна Проценко — Мальвина

Буратино фильм

Татьяна Проценко совершенно случайно попала на главную роль Мальвины в фильме. Подходящую девочку ассистент режиссера приметила в поезде и пригласила на пробы. В итоге серьезная и строгая Мальвина с голубыми волосами идеально была исполнена Татьяной Проценко.

Эта роль должна была открыть для девочки дорогу в мир кино, но не сложилось. Из-за полученной в результате падения с велосипеда травмы головы врачи запретили любые нагрузки и переживания девочке. Во ВГИК после школы Татьяна поступила, но стала киноведом.

Занималась бывшая Мальвина телевизионными детскими проектами, позже компьютерной версткой. Сейчас в возрасте 50-ти лет Татьяна пишет стихи и занимается ведением домашнего хозяйства.

Роман Столкарц — Пьеро

Буратино фильм

Роль Пьеро досталась Роману благодаря маме-педиатру, которая привела сына на съемки и сильно верила в его успех. В итоге из всех был выбран именно он. Эта роль оказалась единственной в кинокарьере Романа. После выхода фильма мальчик с родными эмигрировал в Израиль, где живет и сейчас. 48-летний мужчина стал доктором и лечит детей. Имея собственных 4-х, ему есть на ком применять полученные знания.

Томас Аугустинас — Артемон

Буратино фильм

Томас Аугустинас - загадочный персонаж. Карьера актера не привлекала мальчика, тем более в 1985 года вся семья переехала на постоянное место жительства в Канаду. Отдельные сведения об успехах Томаса в сфере бизнеса просачиваются, но больше узнать ничего не удается. Даже личные данные Аугустинаса нельзя отыскать.

Григорий Светлорусов — Арлекин

Буратино фильм

Еще более загадочная личность. Григорий Светлорусов после роли Арлекина в кино больше не снимался. Существуют две версии его дальнейшей судьбы. Первая - Григорий окончил школу КГБ и стал разведчиком. Вторая - занялся мошенничеством и объявлен в международный розыск. Ни подтверждений, ни опровержений этим догадкам пока найти не удается.

Владимир Этуш — Карабас-Барабас

Буратино фильм

Прославленный 96-летний актер до сих пор снимается в новых фильмах. Одной из ярких и интересных ролей является роль главного злодея и мучителя детей Карабаса-Барабаса. Но каким же харизматичным и обаятельным получился угнетатель в исполнении Владимира Этуша! Правда, задействованные в съемках дети действительно побаивались злодея Карабаса.

Ролан Быков — Базилио, и Елена Санаева — Алиса

Буратино фильм

Ролан Быков вместе с супругой Еленой Санаевой блестяще сыграли хитрых и подлых злодеев - лису Алису и кота Базилио. Многие сценки были придуманы самим актерами и разыграны экспромтом прямо во время съемок. Именно благодаря такой находчивости и чувству юмора так интересно наблюдать за попытками хитрецов всех обмануть и разбогатеть нечестным путем.

Ролан Быков умер в 1998 году. 75-летняя Елена Санаева продолжает сниматься в фильмах и руководит детским фондом.

Буратино фильм

Владимир Басов — Дуремар

Буратино фильм

Дуремар - подхалим и неподражаемый аферист с глубоким тембром голоса стал любимцем публики. Владимир Басов так хорошо исполнил роль находчивого пройдохи, что это перевоплощение до сих пор остается одним из самых ярких комедийных образов актера.

Знаменитый и талантливый актер, сценарист, режиссер скончался в 1987 году, оставив после себя богатое творческое наследие.

Рина Зеленая - черепаха Тортилла

Буратино

Неподражаемая мудрая и добрая черепаха Тортилла в исполнении Рины Зеленой полюбилась множеству телезрителей. А слова про молодость 300 лет тому назад прочно вошли в обиход. И правила мужества от жительницы болот заставляют мальчика рости настоящим мужчиной.

Хоть популярность пришла к актрисе в не очень молодом возрасте, восторг зрителей и количество прекрасно сыгранный ролей говорят сами за себя.

Анекдоты про Буратино

Буратино
Буратино
Буратино
Буратино
Буратино

Добрые сказки любят смотреть люди всех возрастов. Именно они первыми начинают воспитывать и прививать самые хорошие качества человеку с раннего детства!