Погода -1° Киев
EUR 32.87 USD 27.87
Главная / Шоу-биз / Культовое кино: какие советские фильмы попали на экраны благодаря Брежневу

Культовое кино: какие советские фильмы попали на экраны благодаря Брежневу


Какие фильмы могли бы не увидеть свет, если бы не Брежнев? Что лично генсек разрешал, несмотря на суровое «нет» бюрократов?
 
 
 

Времена меняются. Мы вот показывали, как изменились артисты из «Москва слезам не верит»… И в кино ситуация теперь совсем другая. Нет больше органа Госкино СССР, который мог запретить или одобрить выход того или иного фильма на экран. А раньше вот — был. И ряд бессмертных фильмов увидел свет только благодаря… Брежневу. Подробнее рассказывает Joinfo.ua!

Например, «Кавказская пленница»

 

Фильм Леонида Гайдая очень не понравился суровым бюрократам. «Если б я был султан» - аморальная песня, все остальные тоже несерьезные! Смеяться тут не над чем! На «приемке фильма» смеялись только киномеханики, их еле успокоили. Эту, сказал бюрократ по фамилии Романов, антисоветчину только через мой труп зритель увидит! Но тут позвонил помощник Брежнева. Покажите, говорит, что-нибудь новенькое, генсек в выходные отдохнуть хочет — а сильные мира сего тоже хотят хорошо провести воскресенье! Показали ему «уже забракованную» комедию…

Что ж, высшая прокатная категория. А самому Романову Брежнев, то ли не зная, что фильм забракован, то ли с юмором и в назидание, позвонил в выходные и поздравил с очередной победой советского кинематографа!

То же было и с «Бриллиантовой рукой»

Ох везло Гайдаю, судя по всему. В фильме, решили в комиссии, песенки и шуточки слишком легкомысленные! Тут пришел Брежнев… и все повторилось по новой. Словом, хорошо быть любимым режиссером генсека, даже если кино у тебя уж-ж-жасно легкомысленное.

«Джентльмены удачи» 

Режиссер этого знаменитого фильма — Александр Серый. У него была трудная судьба, четыре года лагерей за драку в юности, например. Потому и использовал он «блатную» тему. Вот романтизация образов преступников в Госкино и не понравилась. Но тут его зять притащил фильм на дачу… Что ж, успех ошеломительный!

«Белое солнце пустыни»

 

Режиссеру Владимиру Мотылю предъявили массу замечаний! Кучу всего переснимать бы пришлось! Он отказался. Но тут внезапно задержались заказанные из Америки для генсека вестерны, и предложили ему посмотреть что-то подобное, только красноармейцы и басмачи, а не шерифы и ковбои. Ну что ж, как всегда — позвонили все тому же Романову, похвалили за хорошее кино, спросили, что ж до сих пор не в прокате...

«Пираты ХХ века» 

Тут как раз фильм Госкино пропустило. А ЦК ВЛКСМ возмутились: жестокость? Насилие? И главное — приемы карате? У нас в стране карате… ну, оно есть, но его нет! Фильм положили «на полку», а Брежнев вновь посмотрел фильм на даче и был очень удивлен: что такое, почему такое хорошее кино Бориса Дурова еще не в прокате?

«Белорусский вокзал» 

 

Московская милиция, решил министр внутренних дел Щелоков, показана тут явно не как положительная сила! Но авторы фильма во главе с режиссером Андреем Смирновым были уже научены опытом других картин — и добились того, чтобы фильм посмотрел Брежнев. А Леонид Ильич как увидел, как Нина Ургант поет с экрана песню Окуджавы… ну, в общем, даже правок не вносили.

«Калина красная»

Фильм Василия Шукшина смотрели члены Политбюро во главе с Брежневым. И как только генсек прослезился на сцене встречи героя с матерью — все стало решено!

«Гараж»

 

Рязановский фильм вроде как пропустили в прокат… но очень маленьким тиражом, не показывая в Москве… Тут как раз Брежнев сделал доклад: недостатки в общественной жизни надо вскрывать! А «Гараж» их как раз вскрывает. В общем, тираж из очень маленького стал очень большим.

Журналист ДжоИнфоМедиа Диана Линн желает всем творческим людям, чтобы их творчество, если оно и вправду достойно, рано или поздно попадалось нужным людям на глаза!

 


Ищите больше похожей информации по ключевым словам