Погода 11° Киев
EUR 29.6 USD 26.61
Главная / Шоу-биз / Ирина Асмус: кто виноват в гибели знаменитой клоунессы Ириски

Ирина Асмус: кто виноват в гибели знаменитой клоунессы Ириски

Ирина Асмус - знаменитая клоунесса - была когда-то ведущей детской телепрограммы. Позже исчезла с экранов. А потом и вовсе - из жизни... Мы расскажем вам, что же произошло!
 

Клоунесса Ириска — Ирина Асмус — была популярна среди всех детей Советского Союза! Клоуны вообще много кого радуют. А она ведь не только выступала в цирке, но и вела программу «АБВГДейка». А потом внезапно юные зрители услышали, что Ириска выросла… Что же было на самом деле? Историю жизни и смерти знаменитой клоунессы рассказывает Joinfo.ua.

Начало карьеры

После эстрадно-циркового училища Ирина работала… акробатом. Но потом упала с высоты на арену, получила травму головы, и врачи, соответственно, запретили исполнять номера на высоте. И это было решающим моментом! Может быть, Асмус и была неплохим акробатом. Но клоунессой она стала просто великолепной! Задорная, романтичная, Ириска понравилась, как сказал бы классик, «и большим, и детям».

Фото: Unsplash

А куда Ириска делась с экранов?

Начнем с момента «когда». В 1985 году. Она внезапно перестала вести детскую телепрограмму… На самом деле, конечно же, ее оттуда просто «попросили», а почему — до сих пор тайна за семью печатями. Но гастроли Ириски продолжались. Вплоть до весны 1986 года. Труппа выступала в Гомеле, что в Беларуси. Трюк «Старушка на абажуре», который исполняла Асмус, подразумевал, что клоунессу будут на большой высоте вращать. А ведь говорили ей врачи — больше никаких высотных трюков...

Фото: Unsplash

Смерть Ирины Асмус

Она всегда отстегивала страховку перед вращением, сообщает журналист ДжоИнфоМедиа Диана Линн. Упав на арену, Асмус почти мгновенно умерла — множественные переломы и внутреннее кровотечение. Официальным «виновником» называли неисправность вращательного аппарата: в механизме «расклепалась» гайка, он не выдержал веса Ириски и рассыпался… После этого случая подобные устройства официально запретили.

Фото: Unsplash

Печальный финал

В родной Ленинград тело Ирины Асмус отвез ее сын — тогда он как раз служил в Беларуси в армии. Похоронили клоунессу на Большеохтинском кладбище, а было ей на момент смерти всего сорок четыре. Что ж, как сказали с «голубого экрана»? Ириска повзрослела и дети ее больше не увидят? Судя по всему, именно так и случилось.

Но нужно ли такое «взросление» - столь преждевременное — конечно, тот еще вопрос. Был человек — нет человека. Была клоунесса Ириска на экранах телевизоров — и нет Ириски. Была чья-то мама, подруга, родственница — и все… Так что очень уж горький исход получился. Может быть, для близких Ирины Асмус было бы лучше, останься она акробатом или избери менее травматичную профессию?

Фото: Unsplash

На самом деле клоун — профессия очень важная. Существует даже такая терапия — гелотология, то бишь лечение смехом. Так что Ирина Асмус не просто выполняла свою работу — она едва ли не лечила людей, притом массы. Жаль только, ее саму врачи не уберегли тем роковым советом — больше никакой работы на высоте. К сожалению, авторитетом врачи для нее не были...



Ищите больше похожей информации по ключевым словам