Погода Киев
USD 28.18 EUR 30.9
Главная / Шоу-биз / Арнольд Шварценеггер в СССР: что делал американский актер в Москве в 1988 году

Арнольд Шварценеггер в СССР: что делал американский актер в Москве в 1988 году

Всего один раз Арнольд Шварценеггер посетил СССР. Он приехал в Москву, чтобы сняться в "советских" эпизодах нового фильма, а кроме этого осуществил еще свою мечту и мечту тех советских ребят, для которых стал кумиром.
Главное

1988 год. Разгар "перестройки". Именно в это время с Запада в СССР хлынули потоки западной культуры в виде голливудских фильмов. Особенно востребованными в силу своей необычности для культуры советской стали так называемые боевики. Одними из самых почитаемых героев этих фильмов – герои, сыгранные Арнольдом Шварценеггером. А затем и сам актер стал кумиром многих советских мальчишек, которые только-только начали знакомиться с атлетической гимнастикой в первых самодельных спортзалах. Joinfo.ua расскажет о том, как проходил визит звезды Голливуда в Советскую Россию.

Визит культового бодибилдера в СССР

И как же были рады советские мальчишки, когда в феврале 1988 года в Москву приехал их главный кумир – Арнольд Шварценеггер! Актер приехал в СССР всего на несколько дней для съемок в кино "Красная жара", где играл советского милиционера. Сам Шварценеггер вспоминает, что никогда не видел такого количества детей, которые приехали к отелю поприветствовать кумира.

Красная жара

"Советские" эпизоды фильма отсняли очень быстро, однако актер отказался ехать домой, а задержался еще на некоторое время. Как оказалось, он ехал в СССР не только сняться в эпизодах к фильму, но и выполнить просьбу своей супруги, а также осуществить свою давнюю мечту. Об этом он сообщил журналистам на пресс-конференции, которая состоялась в гостинице "Советская" в Москве. Формат пресс-конференции был несколько необычным, потому как у актера вопросов оказалось больше, чем у журналистов, и он не стеснялся задавать их.

О съемках фильма практически не говорили, а вот о том, какие именно задачи ему предстоит выполнить, Арнольд Шварценеггер рассказал довольно подробно и попросил помощи у журналистов в их осуществлении.

Пресс-конференция

Горностаевая шуба для Марии Шрайвер

Одной из таких задач оказалась просьба супруги Шварценеггера, американской журналистки и по совместительству племянницы президента США Джона Кеннеди Марии Шрайвер, привезти ей горностаевую шубу. Актер рассказал репортерам о преимуществах горностаевого меха, о том, что это самый белый и мягкий мех, кроме того, для американца такая шуба – это по-настоящему шикарно, ничто не может сравниться с ней по уровню значимости ее хозяйки.

А поскольку, Шварценеггер даже не представлял, каким образом можно решить подобную задачу, он попросил помощи у всемогущих журналистов, предполагая, что они-то уж точно смогут с ней справиться. Однако подобное предположение вызвало некоторое недоумение журналистов.

еще пресс-конференция

Тем не менее, эта задача оказалась вполне по силам одному из чиновников Госкино, который помог актеру, заказав шубку для супруги Шварценеггера в секретной фирме, которая изготавливала меховые изделия для советской элиты: жен членов политбюро, известных актрис и министров. И благодаря усилиям чиновника от Госкино, супруга Шварценеггера Мария стала владелицей замечательной снежно-белой горностаевой шубки.

Встреча с кумиром из детства

Второй задачей Арнольда Шварценеггера стала встреча с кумиром его детства штангистом Юрием Власовым. Он настоял на этой встрече, сказав, что пока эта встреча не состоится, он никуда не уедет. Работникам Спорткомитета СССР пришлось поработать, чтобы отыскать легенду советского спорта, а на тот момент совершенно забытого страной и списанного со счетов человека Юрия Власова, который искренне не понимал, что от него хочет Шварценеггер.

встреча

Но все стало понятным после того, как состоялась эта встреча. Шварценеггер был в восторге от того, что смог встретиться со своим кумиром. Актер рассказал историю о встрече с прославленным советским спортсменом в далеком 1961 году на соревнованиях в Австрии, о том, как получил от своего кумира напутствие, которое стало решающим в принятии решения серьезно заняться тяжелой атлетикой.

Оказалось, что Юрий Власов прекрасно помнит эту историю, однако связать долговязого подростка с длинной шеей и Шварценеггера никогда не подумал бы. А еще он добавил в эту историю некоторые подробности.

Еще встреча

По словам Власова, он всего лишь откликнулся на просьбу своего друга австрийского тяжеловеса Хельтке, который попросил встретиться с перспективным 14-летним подростком, и сказал юному Шварценеггеру только то, что говорил всем: "никогда, при любом горе, беде, позвоночник поврежден, сломана рука – не отступай! Тренируйся, и победа будет за тобой, всегда. И слава", однако, в тот раз, видимо, эти фразы были сказаны с таким чувством, что худощавый нескладный подросток Арнольд в это поверил.

Позже, когда состоялась-таки встреча уже взрослого, признанного актера Арнольда Шварценеггера и кумира его детства Юрия Власова, актер признался: "Вообще, если быть откровенным, благодаря ему я занялся тяжелой атлетикой, а затем и бодибилдингом". В память об этой встрече у Юрия Власова остался автограф когда-то вдохновленного им на занятия тяжелой атлетикой Арнольда Шварценеггера.
автограф

Юные бодибилдеры

Эта встреча состоялась в спортзале "Атлетика на третьем этаже Дома пионеров Калининского района. Часть тренажеров и ремонт в этом зале сделали сами дети. И, безусловно, прибытие такого именитого гостя, привело в восторг воспитанников тренера Владимира Ефимова. Они подготовили для высокого гостя и показали программу тренировки со штангой и другими тяжелыми предметами, а Арнольд Шварценеггер выдал им порцию своих профессиональных советов. После этого все дружно сфотографировались.

фото на память

Во время визита в пионерский спортзал Шварценеггер попробовал несколько самодельных тренажеров и отметил, что это по-настоящему классные "инструменты". Когда Шварценеггер был юным, спортинвентарь в его родном городе Тале был значительно хуже.

Вот так и закончился визит прославленного бодибилдера и актера Арнольда Шварценеггера в СССР. Он выполнил все поставленные перед собой задачи. В Москву он еще вернется не один раз. Только это уже будет другая страна и совсем другая история...