Погода ° Киев
USD 26.22 EUR 30.69
Главная / Шоу-биз / "Гардемарины вперед" за кадром: секреты съемок фильма – успехи и провалы

"Гардемарины вперед" за кадром: секреты съемок фильма – успехи и провалы

Всем известный четырехсерийный телефильм о российских гардемаринах XVIII века, кажется, изначально был обречён на успех. Съёмки телекартины продолжались с 1986 по 1987 год. Мы расскажем о самых секретных моментах во время создания кинолегенды.
гардемарины вперед

Премьера состоялась 1 января 1988 года. Этот фильм стал самым знаменитым из работ режиссера Светланы Дружининой. Хотя работа «Гардемарины, вперёд!» и была снята более чем 30 лет назад, она не теряет своей популярности и сейчас. Актёры, сыгравшие главные роли, стали всенародными любимцами и завоевали любовь тысяч фанатов. А ведь съемки этого легендарного фильма несколько раз оказывались под угрозой срыва, а режиссер сомневалась в успехе картины и даже хотела остановить процесс, выяснил Joinfo.ua.

Даже актеров, игравших в этой кинокартине, утверждали с большими трудностями. Изначально на главных ролях были совсем другие люди, пусть сейчас это и трудно представить. О каких секретах съемок фильма «Гардемарины, вперед!» было неизвестно? И почему некоторые актеры назвали этот фильм своим фиаско?

актеры из гардемарины вперед

Актерский состав

Фильм был снят по роману Нины Соротокиной «Трое из Навигацкой школы». Автор романа преподавала в техникуме и была инженером по образованию. После неудачных попыток через издательство напечатать книгу, Соротокина в рукописном варианте предложила его Дружининой, для разработки на основе романа сценария. Произошло это еще в 1983 году. Рукопись пролежала дома у режиссера очень долго, пока на нее не обратили внимание муж и сын Светланы Дружининой. И тут началось…

Изначально актёрский состав фильма был совершенно другим. На роль Алёши Корсака пробовался и был утверждён Юрий Мороз, но в силу обстоятельств ему пришлось отказаться от этой роли, а Александра Белова должен был играть Олег Меньшиков, голосом которого и говорит герой Сергея Жигунова.

харатьян

На роль Никиты Оленева Дружинина планировала взять своего сына. Сама режиссер так же хотела участвовать в съемках, как актриса. Предполагалось, что она снимется в образе Анны Бестужевой. Марина Зудина должна была сыграть в роли Софьи, но после съемки нескольких эпизодов, сама отказалась от роли. Дружинина не смогла совместить режиссерскую и актёрскую деятельность. Она тоже отказалась от роли Анны Бестужевой. Очевидно, она переоценила свои силы, собираясь быть и режиссером, и актёром в одной кинокартине.

Юрий Мороз отказался от своей роли, решив уделить максимум своего времени дипломной работе на режиссерских курсах, которые он именно тогда заканчивал. Его место на съемочной площадке занял Дмитрий Харатьян, и наверное, это даже к лчушему, ведь Диму тут же заметили кинематографисты. Последовал примеру Мороза и покинул съёмки Олег Меньшиков. Светлана Дружинина оказалась в непростой ситуации, и вынуждена была искать замены многим актёрам.

Олег Меньшиков

Перед самими съемками у сына Дружининой, Михаила, начались проблемы со здоровьем. В результате и он не смог сниматься в фильме. Владимир Шевельков попал на съёмки позже всех, когда стало окончательно известно, что сын Дружининой сниматься в роли Никиты Оленева не будет. Принять предложение Дружининой Шевелькова уговорили Жигунов и Харатьян.

Алеша Корсак (Харатьян) и Никита Оленев (Шевельков)

Успехи и провалы актеров

Владимир, в итоге, оказался единственным, кто остался недоволен своим участием в ленте — свою роль он считает актёрским провалом, несмотря даже на то, что его герой полюбился зрителям.

В одном из интервью актёр признался: «Считаю картину не очень удачной, а своё участие в ней — случайным. „Гардемарины“ мне лично пользы не принесли и на моей актёрской карьере в определённой степени поставили крест: серьёзных ролей после подобных работ не предлагают». Возможно, причина тому неприязненное отношение самой Дружининой к Шевелькову. По его словам он чувствовал себя на съемках очень некомфортно, постоянно ловил на себе косые взгляды, как будто занимал чьё-то место.

Владимир Шевельков

Сергею Жигунову съёмки в «Гардемарины, вперёд!» принесли невероятный успех. Роль Саши Белова стала для него первой серьезной работой и самым настоящим звёздным часом. Так получилось, что именно в момент съемок, Жигунова призвали в армию. Именно Дружинина, используя все свои возможности, добилась чтобы Сергей всё-таки продолжил работу. Начинающий актёр очень ответственно подходил к своей роли. Он даже учился драться на шпагах у профессионального фехтовальщика.

Сергей Жигунов в роли Саши Белова

На съёмках кинокартины не обошлось и без несчастных случаев. Сергей Жигунов предложил Владимиру Балону сразиться с ним на шпагах по-настоящему. Балон долго отказывался, но, в конце концов, согласился. Во время боя Жигунов, пренебрегая правилами, подбил клинок противника — и шпага повредила ему глаз. Пришлось проходить долгий курс лечения.

Шесть месяцев находилась на больничном и режиссер Светлана Дружинина. Во время работы она упала с лошади и сломала ногу. Конечно же, съёмки картины, на время её больничного, были остановлены.

Светлана Дружинина с главными актерами фильма

Для Татьяны Лютаевой работа в Гардемаринах также не прошла даром. Роль Анастасии Ягужинской стала для юной актрисы настоящим ярким дебютом. На момент съёмок фильма Татьяна ждала ребёнка (будущую актрису Агнию Дитковските) и в некоторых эпизодах картины она снималась, уже будучи на последних месяцах беременности, что благодаря пышным платьям незаметно.

Роль Софьи Зотовой досталась уже тогда активно снимающейся актрисе Ольге Машной. Хоть роль Софьи и не была для неё первой, но зато стала самой успешной и принесла славу. Актриса и сама признается, что эта работа очень значима в её кинокарьере.

Ольга Зотова​ и Алеша Корсак

Особенно запомнилась ей сцена свидания в лесу с Алёшей. Во время бега навстречу своему киношному возлюбленному Ольга никак не могла вовремя остановиться и выбегала из кадра. Закончилось всё тем, что режиссер и оператор решили привязать её за ногу канатом и пустить бегать по кругу. Понимая всю важность этой роли в своей жизни, Машная всё-таки когда-то призналась: «Впрочем, и Софья, и сам фильм могли бы быть лучше».

Успех фильма

Важным фактором, который повлиял на невероятный успех фильма, является участие там уже на тот момент популярных и известных актёров, таких как Абдулов, Боярский, Фарада, Евстигнеев. Прекрасная музыка для фильма, написанная Виктором Лебедевым, однозначно повлияла на успех картины.

Пересматривая «Гардемарины, вперед!» зрители долгие годы спорили что означают загадочные слова «ланфрен-ланфра». Пока в одном из своих интервью, поэт Юрий Ряшенцев не признался что знаменитое „ланфрен-ланфра“ — это ничего не значащая абракадабра, часто используемая в старинных французских песнях. То же самое, что и „ой-лю-ли“ — в русских.

После успешной первой части, было снято продолжение истории. Но ни вторая, ни третья части так не смогли превзойти успех дебютной картины. Несмотря на это, режиссер Светлана Дружинина не опускает руки и уже работает над четвёртой частью легендарного фильма «Гардемарины, вперёд!», хотя там уже и не будет всеми любимого Сергея Жигунова. Но картина также обещает быть интересной.