Погода 20° Киев
EUR 29.76 USD 26.42
Главная / Шоу-биз / Королевская семья Великобритании: топ-7 удивительных фактов о монарших особах

Королевская семья Великобритании: топ-7 удивительных фактов о монарших особах

Наследники британской короны имеют как привилегии, так и обязанности, которые должны соблюдать. Оказывается, после рождения Принцев Джорджа (Prince George) и Луи (Prince Louis), и Принцессы Шарлотты (Princess Charlotte) в королевский дом было внесено несколько изменений.

Ежедневно поклонники узнают что-то новенькое о жизни королевских особ. Их будни не похожи на сказку, но многим все же довольно хороши. Joinfo.ua. расскажет несколько занимательных фактов о членах королевского семейства.

Топ-7 интересных фактов в королевской семье Великобритании

Им не нужна фамилия

Любой член королевской семьи, носящий титул "Его Королевское Высочество Принц" или "Ее Королевское Высочество Принцесса", не нуждается в фамилии.

Фото: Getty Images

До 1917 года британские королевства использовали имена дома или династии, к которой принадлежали. Но после того как Георг V принял Виндзор в качестве фамильного имени своей семьи, все изменилось.

В 1960 году Елизавета II стала использовать Маунтбэттен-Виндзор для своих детей.

Если Принц Чарльз не захочет внести какие-либо изменения, когда станет королем, он продолжит оставаться частью дома Виндзоров, а его внуки - Маунтбэттен-Виндзор.

Члены королевской семьи не ходили в школу

Фото: Инстаграм KensingtonRoyal

Принц Чарльз стал первым членом королевской семьи, кто пошел в школу. После он также продолжил эту традицию, отправив Уильяма и Гарри в престижную школу.

Дети Принца Уильяма также посещают учебное заведение – Джордж ходит в частную школу, а Шарлотта в учреждение для дошкольников.

Наследники престола больше не выбираются по половому признаку

Фото: Инстаграм KensingtonRoyal

В 2013 году законодательство, относящееся еще к 17 веку, было изменено на акт о престолонаследовании по порядку рождения, а не полу.

Таким образом, Принцесса Шарлотта стала первой женщиной в семье, чья первоочередность на престол не зависит от наличия младших братьев. На данный момент девочка четвертая в очереди – ее опережает дед, отец и старший брат.

Члены королевской семьи должны получить разрешение на брак

Фото: Getty Images

В 1772 году король Георг II подписал королевский акт, в котором говорится, что его потомки не могут вступать в брак без разрешения монарха.

В недавнем прошлом это вызвало серьезные проблемы, когда Эдуард VIII вынужден был отречься от престола, чтобы жениться на разведенной американке.

Принцесса Маргарет не могла выйти за мужчину, которого она безумно любила. Хоть Елизавета II фактически не запрещала ей это сделать, брак с капитаном Таунсендом так и не состоялся.

Фото: Getty Images

В получении разрешения нуждаются только те особы, которые стоят в первой пятерке на престол. Именно поэтому Принц Гарри не нуждался в разрешении бабушки-королевы (так как после рождения Принца Луи он занял шестое место в очереди), выбрав себе в жены разведенную американку.

Принц Уильям стал первым возможным королем, родившимся в больнице

Фото: Getty Images

Уильям и Гарри родились в частной больнице в Паддингтоне, где также своих троих детей родила Кейт Миддлтон.

Елизавета II родила Принца Чарльза в Букингемском дворце.

Рождение членов монаршей семьи – одно из немногих событий, отмечающееся оружейным приветствием британских солдат

Фото: Getty Images

Оружейный салют происходит при рождении каждого принца или принцессы вне зависимости от очереди на престол.

Наследники не могут отказаться от своего права престолонаследования

Фото: Getty Images

Эксперты отмечают, что британский парламент решает, кто станет наследником монархии в рамках доктрины, известной как парламентское превосходство. Так что не королева решает, кто займет престол, а парламент.

Монарх имеет право отречься от престола, как это было с дядей Елизаветы II.

Вскоре члены королевской семьи будут праздновать Рождество. Оказывается, существуют топ-5 причудливых праздничных обычаев в монаршей семье Великобритании.

Главное фото: Getty Images